воскресенье 14.07.2024 02:11:05 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+





Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
ВЫБОРЫ 2024
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Архивное дело
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Семейный альбом
Спорт. Alive
Кем стать?
Желтый объектив
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Утро России. Орел
Театральный радиопроект "Литературная волна"
Большой Футбол






Главная » Новости

10:08, 29 ноября 2016 года

Орловские тургеневеды озабочены тем, как наш город готовится к 200-летию великого земляка

По мнению научных сотрудников музея Тургенева, краеведов и историков, делается всё возможное, чтобы народная тропа к писателю заросла.



Сколько в городе Тургенева осталось зданий, в которых бывал великий русский писатель? Их можно пересчитать по пальцам одной руки: бывшая гостиница «Иордан» на улице Ленина, дом Лизы Калитиной, который сейчас спрятан за большим забором, или дом Лобановых – крепостных семьи Тургенева. Но об этих свидетелях жизни великого писателя мало кто знает.

Тургеневу скоро 200 лет. И Орёл - один из центров празднования юбилея великого гения. Дома, в котором, писатель родился, уже нет. Да и не все жители знают, какие ещё места в городе связаны с Иваном Сергеевичем.

В доме семьи Лобановых, который стоит на перекрестке улиц Старо-Московской и Пушкина, у пересечения трамвайных путей, мог бы быть музей, рассказывает орловчанка Антонина Николаевна Петрова. С этим купеческим домом её связывают родственные узы. Она была замужем за потомком семьи Лобановых.
Антонина Петрова: «Об этом мне рассказывала моя свекровь: когда она была маленькая, в этот дом заезжал барин - Тургенев, очень красивый».
Лобановы – первые, кому Тургеневы подарили вольную. Считается, что покупке этого дома помог Иван Сергеевич. Пока ещё висит мемориальная табличка. Но доживёт ли дом-памятник до юбилея писателей? Этим вопросом задались тургеневеды.
Людмила Балыкова ведущий научный сотрудник музея И.С.Тургенева: «А мы показывать-то что будем? Кроме крыши музея Тургенева?».
Известный орловский краевед Елена Ашихмина предложила обратиться в Министерство культуры.
Елена Ашихмина, краевед: «Сколько можно прятать голову в песок? У нас пропадает дом Лизы Калитиной. Все смеются над нами».
«Пора действовать!», - решили тургеневеды и собрались, чтобы обсудить, к кому же обратиться, кого просить о тургеневских местах. Реставрировать или хотя бы законсервировать, т.е. спрятать от воды, ветра и вандалов дома-памятники просили орловских чиновников, но всё бесполезно. А как же 200-летие писателя?
Сергей Семиделихин, начальник Управления по государственной охране объектов культурного наследия Орловской области: «Средств нет. Выход один только – продажа этих домов с аукциона. Найдется собственник – восстановит. Наша задача – проследить, помочь».
На дом Лобановых, оказывается, есть спрос, а на дом Лизы Калитиной - нет. Тургеневское общество мечтало увидеть здесь «музей одного романа». Но, пока же, в пример можно поставить лишь соседнюю Тульскую область. Где вкладывают немалые областные и даже федеральные деньги в развитие тургеневских мест.
Людмила Балыкова, ведущий научный сотрудник музея И.С.Тургенева: «Только что прошла конференция на Бежином луге, собравшая большое количество людей. На одну конференцию дали 200 тысяч».
До 200-летия Ивана Сергеевича осталось два года. Орел – станет центром празднования. Но запомнится ли этот праздник?


Алина Чабан

© 2002−2024 Сетевое издание "Вести-Орел" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись средства массовой информации серия Эл № ФС77-84935 от 21 марта 2023 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71.