Сегодня депутаты Облсовета обсудили многое - налоговые преференции одному из крупнейших предприятий Орла по производству керамической плитки, регулирование производства и оборота спиртосодержащей продукции, ограничение потребления алкоголя. Но одним из самых обсуждаемых стал вопрос о «красивых» номерах.
Идею реанимировать федеральный законопроект о продаже на аукционах регистрационных знаков для транспорта поддержал и губернатор области, добавив, что деньги за «красивые» номера должны оставаться в местных бюджетах, а не уходить в федеральную казну.
Вадим Потомский, губернатор Орловской области: «Если деньги будут поступать нам в региональный бюджет, то будет очень неплохо. Почему его не очень сильно толкает Госдума? Я думаю, что этому тоже есть объяснение: депутатам Госдумы это недорого, они эти номера получают из уважения».
А деньги бюджету очень нужны. Об этом уже говорили при обсуждении другого вопроса – о том, как будут тратить областную казну в 2017 году. Все цифры доходов и расходов бурно обсуждали на самых разных комитетах и на публичных слушаниях. Народные избранники вносили свои предложения, куда нужно направить средства в первую очередь.
Общий объём доходов областного бюджета на 2017 год прогнозируется в сумме 26 млрд. 864 млн. рублей. Столько же и расходов.
Николай Ковалёв, депутат Государственной Думы РФ от Орловской области: «В отличие от других областей Орловская получит дополнительно 1 млрд.200 млн. – 1млрд. 700 млн. Сейчас идет работа над этой цифрой. Хотя у всех срезаются бюджеты, жесткая достаточно позиция правительства на этот счет, но Орловщина получит дополнительно деньги, которые депутатам еще предстоит распределить».
Вырастут и доходная, и расходная части будущего бюджета – уверены депутаты. К примеру, областная казна этого года уже повела себя непредсказуемо – в хорошем смысле. Прогнозировали одну сумму налоговых и неналоговых поступлений, а получилось больше на один миллиард.
Леонид Музалевский, председатель областного совета народных депутатов: «Сегодня мы также рассмотрели и исполнение бюджета девяти месяцев 2016 года, и отрадно, что на 1,7 млрд. доходная часть бюджета увеличена. Это и налог на прибыль предприятий – это говорит о том, что экономика начала серьезно работать, на 20%».
Народные избранники пришли к единому мнению, что теперь будут относиться внимательнее к эффективности расходов. Контрольно-счетная палата Орловской области уже проверяет ряд государственных закупок, а также то, как городские власти осваивают деньги дорожного фонда на ремонт дорог.