
Своё литературное путешествие можно начинать с перекрёстка улиц Горького и 7 Ноября, где в старинном здании жил генерал Ефремов. Чуть ниже тенистая аллея, где скромно стоит деревянная усадьба знаменитого историка Грановского. Музеи, музеи, музеи… Здесь на десятках квадратных метров их столько, что сами музейщики уже давно окрестили этот район «Литературным кварталом».
Чтобы придать литературному центру особый статус, пришлось заказывать специальную экспертизу. Именно здесь в Орле сосредоточено самое большое количество барских усадеб, дворянских особняков. Шесть объектов культурного наследия федерального и регионального значения.
Не дать времени возможность разрушить старинные дома. Восстановить то, что так ценно. В музее Тургенева, к примеру, недавно при ремонтных работах оголилась кирпичная кладка времён XVIII столетия. А на барский сквер не раз покушались.
Виктор Ливцов, краевед: «На эту землю в центре города всегда были претендующие коммерсанты. Возникали проекты постройки многоэтажного дома, реализация которых была предотвращена действиями общественности. Этот шаг очень важен для сохранения этого уютного уголка. Его тоже можно назвать «Дворянским гнездом».
Со временем, не исключают и орловские власти, музейный комплекс перерастёт в областной заповедник, а затем и в федеральный. Этот лишь первый шаг.
Пока литературный квартал только на бумаге. В перспективе, после того как все музеи отреставрируют, орловские власти задумаются и о другом литературном квартале. К примеру, о «Дворянском гнезде».