вторник 16.04.2024 13:18:08 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+







Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
ВЫБОРЫ 2024
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Архивное дело
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Желтый объектив
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Утро России. Орел
Театральный радиопроект "Литературная волна"






Главная » Новости

16:00, 14 октября 2016 года

В Орле открыли памятник Ивану Грозному

Памятник царю установлен у Богоявленской церкви.



Этого события ждали несколько месяцев. В обществе все это время велись жаркие споры и о личности Грозного, и о его вкладе в историю. Среди защитников царя был глава региона.
Вадим Потомский, губернатор Орловской области: «У меня вопрос один: если он такой плохой, как он умудрился сделать такое государство в таких границах и его удержать? Выгнать всех иноземцев с территории, чтобы они даже не думали посягать на нашу землю? И более того – если его так ненавидели, как же они на смерть за него шли?».
Виктор Ливцов, краевед: «Этот памятник в Орле – не памятник плохому или хорошему царю, это не дань заслугам какого-то лидера, а все-таки памятник основателю».
Сегодня поздравляли Орел и орловцев  с открытием монумента царю-основателю города и из федерального центра. В частности, с приветствием к гостям и участникам церемонии открытия памятника обратился министр культуры России Владимир Мединский. Ивана IV Грозного он назвал одной из наиболее противоречивых и вместе с тем выдающихся фигур отечественной истории.
Владимир Мединский: «Установка монумента Ивану Грозному в городе Орле сегодня – это не только дань памяти царю и воину, но и признание преемственности всех этапов нашей истории. Искренне рад за то, что жители города помнят и чтят свое прошлое. От всего сердца желаю Орлу и орловчанам мира, благополучия, новых достижений и процветания». 
Сегодня в Орел приехали известные политические и культурные деятели. Утром губернатор региона провел целый ряд встреч. Так со скульптором Олегом Молчановым Вадим Потомский обсудил историю России и необходимость знать и чтить подвиги наших предков. Похожий разговор состоялся и с председателем Изборского клуба Александром Прохановым. Писатель отметил, что Иван Грозный вел политику, способствующую укреплению могущества Российского государства.
 
Лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян сказал, что установка памятника Ивану IV – крупное историческое событие. А с основателем байкерского клуба «Ночные волки», Александром Залдостановым губернатор поговорил о патриотическом воспитании молодежи. 



Анна Боева

© 2002−2024 Сетевое издание "Вести-Орел" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись средства массовой информации серия Эл № ФС77-84935 от 21 марта 2023 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71.