
Богдановский дом-интернат для престарелых и инвалидов. В этом учреждении должны были обеспечить спокойную старость. Оказалось совсем наоборот. Заместитель директора, проработавшая здесь 15 лет, решила, так сказать, уйти с работы эффектно: с багажом не добрых пожеланий, а финансового благополучия. Собрав, при этом десятки кредитов. Как говорят пострадавшие, замдиректора «слезно просила взять кредит, чтобы она могла завершить ремонт дома».
Таких, кто не смог отказать зам. директору больше десяти человек. У всех по 5-7 кредитов в разных банках. Брали бы ещё, да только след замдиректора простыл, а проснулись многочисленные коллекторы.
Кредиты не только в крупных банках, но и в микрофинансовых организациях, где взятые пять тысяч через некоторое время превращаются в сто тысяч просроченных. Помимо постояльцев дома-интерната, пострадали и сами сотрудники. Галина Владимировна Офицерова, уверяет, она была словно под гипнозом.
Предварительные подсчёты таковы: 1,5 миллиона рублей - сумма кредитов. Все заёмщики дееспособны и добровольно оформляли все документы на себя. У многих кредиты ещё 2014 года.
Сергей Ступин, заместитель Председателя Правительства Орловской области по социальной политике: «В субботу я был в Богдановском доме-интернате, встречался и с пациентами, и с сотрудниками. Одиннадцать человек брали кредиты для заместителя директора. Все материалы по этому делу мы передаем правоохранительным органам, отзываем из отпуска директора и будем разбираться и проводить свое расследование».
На это происшествие отреагировал и губернатор области. Вадим Потомский на аппаратном совещании поручил подключиться к расследованию следственный комитет и прокуратуру.
Вадим Потомский, губернатор Орловской области: «Факт очень не красивый. Такое черное пятно на регион. И в рамках этого ЧП, я по-другому назвать не могу, надо все подобные учреждения и похожие на эти учреждения надо все тотально проверить».
Пока правоохранительные органы разыскивают замдиректора дома-интерната, с пострадавшими работают полицейские.