Тянущихся вереницей автобусов больше нет. Это, пожалуй, самое заметное изменение после введения новой маршрутной сети. Было 49 маршрутов, стало 33.
Проездные теперь стали одним из самых популярных товаров. Их - шесть видов и действуют они во всем транспорте. Впрочем, именно проездные билеты и стали проблемой «номер 1» для перевозчиков и для городских властей.
Вадим Ничипоров, начальник отдела организации транспортного обслуживания населения и связи администрации города Орла: «Продажа билетов идет до 5 октября. Счета еще нет, но знаем, что массово их раскупили. В некоторых почтовых отделениях они пропадали на какой-то период времени, перебрасывали из других».
Ежедневно общественным транспортом пользуются 120 тысяч человек. 30% из них имеют проездные билеты. Перевозчики требуют ограничить число льготных поездок.
Игорь Бортников, председатель Совета директоров саморегулируемой Орловской региональной общественной организации пассажирских перевозчиков «Альтернатива»: «7 миллионов 200 тысяч – недополученная выгода перевозчиков. Если что-то не предпринять, то за 230 рублей – стоимость ученического билета – едут и дядя, и тетя, и кто угодно. И не в состоянии водитель проверять его по всем показателям, особенно в часы пик, когда идет наплыв народа. То есть, должно быть строго ограниченное количество поездок».
Обсудили и количество жалоб от пассажиров. Массовых обращений больше не поступает. Но недовольные все-таки есть.
Или другой пример недовольства: улица Раздольная, шесть тысяч жителей, район продолжает расстраиваться, а по новой дороге ходит всего лишь один маршрут. А неподалёку, на «Звёздном», жители пожаловались на отмену привычного автобуса с номером 10.
Перевозчики настаивают на своём: мол, пассажиропоток изучен профессионалами. На комитете подытожили: к этому вопросу ещё вернутся.
А для горожан в эту пятницу специально открывают горячую линию, где выслушают все мнения и предложения. Телефон горячей линии 43 – 36 - 02. Маршрутную сеть обещали пересмотреть.