Александр Михайлов, художественный руководитель театра «Свободное пространство»: «Если сюда поставить какой-либо монумент, достаточно значительный, он перекроет этот фасад, он никак не улучшит ландшафт, который здесь имеется. Мне кажется, что само место, даже если все другие факторы убрать, выбрано крайне неудачно. Здесь стояли раньше памятники, их отсюда убирали – они здесь не задерживались».
Не задержался надолго здесь памятник Ленину. Его скульптура на этом же самом месте сохранилась лишь на архивных фотографиях. Карл Маркс тоже был здесь и тоже не устоял. Очередь дошла до царя. Ему пророчат здесь долгую и красивую жизнь.
Виктор Ливцов, краевед: «Это территория заповедной части города, центральной части города, где, несомненно, бывали те люди, которые принимали участие в основании города. Таким местом является в частности место перед зданием бывшего Магистрата – памятником архитектуры».
Распространённая легенда об Орле гласит: «на слиянии двух рек одиноко стоял дуб, и приблизился царь Иван Грозный к нему, и вспорхнул с дуба орёл, и сказал царь всея Руси: вот и хозяин полетел, быть сему городу Орёл. Быть в Орле и памятнику Грозному – только не в этом месте – считает Юрий Малютин.
Юрий Малютин, правозащитник: «Это исторический центр города Орла. Здесь нельзя посадить цветок без разрешения, без присутствия археолога. Это безобразие, которое делается сейчас здесь – копают историческую землю, они выворачивают археологический слой. Это преступление».
Экс-депутат Горсовета из-за памятника обратился с иском в суд, он просит немедленно остановить все работы. Пока же решения никакого нет. И строители, и скульптур надеются торжественно открыть скульптуру к юбилею.
Вадим Потомский, губернатор Орловской области: «Я неоднократно об этом говорил, что есть идея. В общество эту идею запускали, смотрели, как люди на это реагируют. И мое личное убеждение, что это правильно – в год 450-летия человеку, который основал город Орел нужно поставить памятник».
Вадим Потомский уверяет, место для основателя Орла выбрано подходящее. И его пересматривать никто не будет.
Вадим Потомский, губернатор Орловской области: «Пусть на меня никто не обижается. Лично я всегда на памятник смотрю – на внешность, на его качество, и на то, кто там изображен. Меня интересует лицо скульптуры, как оно было выполнено. Я никогда в жизни не обходил с задней стороны. Вот кто что хочет видеть, тот и увидит».
Жители Орла установку нового памятника ждут с нетерпением, не углубляясь в то, где место Грозному, а где - нет. Но есть и те, кто с фигурой царя в нашем городе не согласен.