Орёл – бесспорно красивый город на Оке, его пейзажи безупречно ложатся к художникам на холст, к фотографам на бумагу… И, несомненно, наш город бы неплохо смотрелся и денежных купюрах – по крайней мере, так считают те, кто собирают подписи за Орёл на деньгах.
Коронными пейзажами Алексей Косухин считает сразу несколько центральных мест. и в Интернете запускает петицию, которая набрала больше двухсот подписей.
С визитной карточкой Орла определится сложно. Мест красивых у нас много. Старинное здание Орловского Центробанка не прочь видеть в своих кошельках не только жители города, но и орловские банкиры. Увековечить Орёл или какой-нибудь другой город на купюре – событие историческое. И следят за ним все с интересом.
Александр Устенко, зам. управляющего Отделением по Орловской области ГУЦБ РФ по Центральному федеральному округу: "О желании увидеть свою малую родину на банкнотах уже заявили жители Воронежа, Владимира, Калуги, Рязани, Тулы, Твери, Смоленска, подмосковной Рузы. После того, как будет утверждена новая эмблема, требуется время для разработки и старта выпуска купюры. Этот период обычно занимает от года по полутора лет".
Историю денег как раз можно проследить в музее Орловского Центробанка. Купюры конца 90-х помнят уже далеко не все. В последний раз бумажные банкноты обновляли в 2006 году. Тогда и появилось пять тысяч рублей с Хабаровском.
Александр Устенко, зам. управляющего Отделением по Орловской области ГУЦБ РФ по Центральному федеральному округу: «Выпуск купюр нового достоинства никак не повлияет на инфляцию и денежную массу. Купюры старых номиналов специально изымать не планируется, объем денег в обращении будет поддерживаться за счет изъятия ветхих купюр".
Отбор городов-символов проходит в несколько этапов. Сначала нужно предложить ту или иную достопримечательность на сайте
твоя-россия.рф. И если за Орёл проголосуют 5 тысяч человек, то мы окажемся ближе к финалу. Итоги голосования подведут осенью в эфире телеканала Россия 1.