Горнолыжный спорт в Орле это тот случай, когда спрос рождаете предложение. Последние зимы склоны области были переполнены желающими попробовать свои силы в спуске. Местная федерация даже проводила областные турниры с приглашением спортсменов из соседних регионов. Но чтобы поставить все на профессиональные рельсы и начать воспитывать чемпионов, требовался следующий шаг.
И здесь сошлись интересы орловской и всероссийской федераций горнолыжного спорта. Представители последней сейчас, к слову, активно изучают базы в центральной России. Орловские склоны им приглянулись.
Валерий Цыганов, исполнительный директор Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России: «Горные лыжи в Москве очень популярны, и орловские склоны не хуже подмосковных, и вполне могут претендовать на обслуживания людей в плане горнолыжного спорта».
Чтобы обсудить все нюансы встретились в областном спорткомитете, где идею нашли перспективной и поддержали.
Александр Муромский, начальник управления по физической культуре и спорту Орловской области: «Этот вид спорта – с хорошими мировыми традициями, это олимпийский вид спорта, поэтому мы надеемся. Кстати сказать, у нас нет бобслейной трассы, но мы выращиваем призеров Олимпийских игр. И здесь нам тоже важно, чтобы горнолыжный спорт мог стать и базовым видом спорта. Тут задача дать правильные основы, заложить фундамент».
На совещании обсудили все этапы открытия школы, первым из которых, скорее всего, станет создание секции.
Валерий Цыганов, исполнительный директор Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России: «Пускай это будет 10-15 человек на первом этапе, но они получат возможность тренироваться, работать с тренером, повышать свое мастерство, участвовать в соревнованиях и так далее. Ведь есть масса примеров, когда великие спортсмены появляются с маленьких гор».
Набрать пробную группу планируется к открытию горнолыжного сезона, то есть к ноябрю. На первом этапе заниматься дети будут на безвозмездной основе. Сейчас главное – успешное начало.