Начинается период летних отпусков. Отдых должен быть на пользу, а не во вред. Это главное, на что врачи просят обратить внимание родителей, которые планируют отдыхать с детьми за пределами Орловщины.
Самое популярное направление отдыха – «на море». Оздоровительная польза морских курортов известна и проверена. Однако только при условии соблюдения определенных правил. Как правильно вести себя в период акклиматизации? И что делать, чтобы отдых превратился в праздник и принес пользу для здоровья?
Редкий ребенок не реагирует на резкую перемену климата. Обычно это недомогание со стандартами симптомами. Врач педиатр Ирина Рогачева знакома с этим явлением не понаслышке. Она каждый год сопровождает детей в приморские оздоровительные лагеря.
Ирина Рогачева, участковый педиатр детской поликлиники № 1: «Конечно, мы сталкиваемся с такой проблемой как акклиматизация детей в новом климате. Это может быть повышение температуры тела, это могут быть какие-то аллергические реакции, насморк, незначительный кашель».
Ирина уверена, что недельный или двухнедельный отдых на море не станет оздоровительным. Ребенок только успеет пережить стресс от смены климата, как уже пора уезжать.
Ирина Рогачева, участковый педиатр Детской поликлиники № 1: «Протяженность, на которую нужно отвести ребенка, составляет примерно 21 день. Так как акклиматизация происходит в течение 10-16 дней».
Кроме того, медики не устают повторять, что во избежание недомогания связанного с акклиматизацией важно соблюдать режим привыкания ребенка к новому климату. Принимать дозированные морские и особенно солнечные ванны.
Альбина Богатыренко, заместитель главного врача по медицинской работе детской поликлиники № 1: «Когда ребенок приезжает в новые климатические условия, ему необходимо первые два-три дня гулять в тени, и затем постепенно начинать гулять под солнечными лучами в течение 10-15 минут, увеличивая эти прогулки на 15 минут каждый день».
Все эти правила на собственном опыте проверила семья Самсоновых. Многодетная семья уже более десяти лет выезжает на море не меньше чем на два месяца. Они и сейчас пакуют чемоданы – скоро в дорогу.
Сергей Самсонов, многодетный отец: «Поездка на море дает определенный результат. Я наблюдаю, что в период инфекций многие дети болеют более длительный срок, наши дети болеют два-три дня. У нас иммунитет, действительно, серьезно укрепляется».
Во избежание стресса от перемены климата и других опасностей приморского отдыха в семье строго выработан режим пребывания у моря.
Сергей Самсонов, многодетный отец: «По приезду у нас, как правило, первый день - ознакомительный. Это может быть прогулка, воздушные ванны. В воду, естественно, никто не заходит. В момент активного отдыха, как правило, с восьми утра мы приходим на пляж и находимся там до одиннадцати часов утра. И затем после трех часов мы опять идем на пляж и находимся там до семи часов».
Время пребывания в море во многом зависит от температуры воды. Когда она 25 градусов, ребенок вряд ли простудится, а вот перегреться под солнцем может. Тепловой удар –довольно частая неприятность. Здесь тоже есть свои правила.
Альбина Богатыренко, заместитель главного врача по медицинской работе детской поликлиники № 1: «Гуляя с ребенком, не стоит забывать про головной убор. Одежда у ребенка должна быть хлопчатобумажная. Необходимо обязательно поить ребенка. Чем младше ребенок, тем больше он должен пить жидкости. Если приходится долгое время быть с ребенком на пляже, то тогда для ребенка нужно ставить зонтик, чтобы ребенок находился в тени».
Кормить ребенка на отдыхе тоже лучше знакомой пищей. Экзотические фрукты или сладости могут вызвать кишечную инфекцию или аллергию.
Грамотная аптечка с собой при поездках с детьми к морю – это закон. Туда должны входить противоаллергические, жаропонижающие и противовоспалительные препараты, возможно ферменты, которые помогут переварить незнакомую пищу. И последний совет – собираясь на юг, обсудите все сомнительные вопросы с врачом.