Василий Новиков, председатель Горсовета: «Долговая нагрузка на бюджет города Орла по итогам финансового года возросла в сравнении с 2014 годом на 236 миллионов рублей. Отмечу, что эта ситуация была запрограммирована еще в 2006 году, когда муниципалитетом был взят первый коммерческий кредит для ремонта Александровского моста – около 150 миллионов рублей. Прошло десять лет и действующему составу городского Совета придется находить решения по снижению этого бремени».
В ответ на доклад мэра от депутатов посыпались просьбы. Народные избранники решили вернуть отменённые ими же заседания территориальных районных групп. Но больше всего те хотели услышать о будущем Орла, о концепции развития.
Николай Паршиков, депутат: «Сегодня первая задача руководства – разработать видение: что дальше с городом будет, каким он будет, как будет сохранен исторический центр и его традиции. И тогда не Орел войдет в Курскую губернию, а Курская губерния войдет в Орловскую».
Слушать доклад главы администрации депутаты не стали, а перешли сразу к вопросам. Передавали просьбы своих избирателей: что-то отремонтировать, где-то мусор убрать, но в целом, все - в ожидании грандиозного праздника.
Андрей Усиков: «Приезжают гости, и к великому неудобству – не к стыду, мне не стыдно за свой город – зачастую нам некуда отвести гостей, чтобы что-то показать. ГРИНН – это инновация, а чего-то исторического у нас нет. И сегодня нам нужно изыскивать какие-то средства, изыскивать какие-то возможности для того, чтобы создать какой-то исторический уголок, куда можно было бы людей отвести и показать, что наш город по праву носит звание третьей литературной столицы».
Впрочем, и у мэра, и у главы администрации надежда только на лучшие времена. Таков лейтмотив их выступлений. Но как говорят мудрецы: лучший способ предсказать будущее – создать его.