Анна Чистякова, директор орловского городского парка культуры и отдыха: «Мы полностью отреставрировали «Орбиту», мы полностью отреставрировали несколько детских каруселей. Все - абсолютно исправны, но презентабельный внешний вид пока только у этих аттракционов».
Весь прошлый год под замком стоял «Вихрь». Но сегодня его решили воскресить. Проблема была не в механизме, а в том месте, где он находился - неустойчивый фундамент. Аттракцион стоит рядом с тем местом, где был дом тюремного смотрителя.
Анна Чистякова, директор орловского городского парка культуры и отдыха: «Существует такая городская легенда, пока она ничем документально не подтверждается. Что там, где раньше был дом тюремного смотрителя и от него до тюрьмы были проложены подземные ходы. И многие старожилы города считает, что крен основания аттракциона происходит от того, что он стоит над одним из ходов».
Большинство аттракционов - ещё с советских времён. Но руководство парка уверяет: раньше делали на совесть, поэтому ежегодную проверку на допуск к эксплуатации все проходят.
Василий Новиков, мэр Орла: «Никому не говорили «нет» Говорили: «Приходите! Посмотрим, в каких условиях вы хотите позаниматься этим вопросом». Но они уходят. Они иногда предлагают такие условия, которые мы даже обсуждать не хотим».
Инвесторы предлагают, к примеру, установить новое колесо, да не такое как сейчас - в 24 метра, а в два раза выше. Цена вопроса 100 млн. рублей. Выручку придется отдавать инвестору, пока вложения не окупятся. Но в Интернете такой же аттракцион можно купить в пять раз дешевле. Впрочем, пока горожане не против прокатиться и на колесе советского производства.