Виктор Ливцов, кравед, эксперт реготделения ОНФ: «Центральной проблемой является даже не вопрос выявления и постановки под охрану памятников архитектуры – это важный вопрос. Но есть еще более важный: использование памятников истории и культуры. Негативный пример у нас существует: это два дома в начале улицы Салтыкова-Щедрина. В этих домах могли бы быть бутики, в этих домах могли бы быть музейчики, может быть даже частные – не обязательно это государственное должно быть что-нибудь. В этих домах могли бы быть какие-нибудь сувенирные лавки. К сожалению, эти дома сейчас уничтожаются – просто местными жителями, хулиганами».
Буквально месяц назад в области появилось новое управление по госохране объектов культурного наследия. Оно обязано следить за состоянием почти двух тысяч памятников. Но у каждого исторического здания есть свой владелец. А как известно - хозяин барин.
Сергей Семиделихин, начальник управления по госохраны объектов культурного наследия: «Бремя содержания объекта находится у собственника. У собственника есть охранное обязательство, согласно которому он обязан поддерживать здание, делать текущий ремонт».
Все замечания активистов ОНФ начальник нового управления записал и заверил: дом Серебрянникова отреставрирует уже этим летом. До юбилея города свой фасад обновят и торговые ряды на Гостиной. Что касается других памятников, чей хозяин – муниципалитет, то здесь, власти придумали, за чей счёт реставрировать дома памятники.