Илья Кушелев, градозащитник: «Слава Богу, на сегодняшний момент это остановлено, и я думаю, что в интересах всех».
Все документы на это здание проверяет и полиция, и прокуратура. Представитель собственника настаивает: снести этот дом ему разрешили, и, вообще, это не памятник.
Виктор Панков, представитель Общественного совета по сохранению историко-культурного и природного наследия Орловской области: «Дом, безусловно, памятник, он поставлен на охрану, в прессе есть сообщение - Интернет никуда не исчез, и об этом даже есть подтверждающий окончательно указ губернатора».
Кто в этом споре прав - выяснить оказалось не так уж просто. Точку должен был поставить тот, кто уполномочен по закону - областное управление по госохране объектов культурного наследия. Редакция нашей программы весь день пыталась получить комментарий от властей. Но в итоге – начальник управления готов ответить только на письменный запрос и то в течение трех дней. Тем временем представитель собственника уже планирует разбирать здание по кирпичикам.
Борис Москалына, представитель собственника: «Мы его разберем и разберемся, потому что в процессе разборки здания будут выясняться еще какие-то моменты, может, мы найдем еще что-то ценное».
На этом месте вырастет бизнес-центр. По проекту – новое здание ничем не похоже на то, что долгие годы стояло на берегу Оки. Но градозащитники готовы бороться за историческую ценность до последнего. Они уже направили информационное письмо о происходящем в Министерство культуры.