Александр Лялюхин, руководитель департамента здравоохранения области: «Они имели сертификаты для лечения и выхаживания недоношенных новорожденных, но сертификатов по реанимации и анестезиологии не имели, хотя находились в процессе обучения. Это нарушение. Оно зафиксировано Росздравнадзором, департаментом, и вынесено соответствующее предписание по его устранению».
Областная прокуратура уже опубликовала ряд нарушений. Известны лабораторные исследования сотрудников перинатального центра, 18 человек были носителями инфекционных заболеваний. Но преждевременных выводов в Роспотребнадзоре не делают.
Ирина Фролова, зам. руководителя управления Роспотребндазора по Орловской области: «Начато проведение санитарно-эпидемиологического расследования. Оно будет проводиться управлением до 12 марта этого года, в связи с тем, что в настоящее время проводятся дополнительные лабораторные исследования в референтном центре Роспотребнадзора».
Устраняет нарушения уже новый главврач, пока с приставкой и.о. Людмила Крылова - врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории, репродуктолог. Раньше работала заведующей консультативно-диагностического отделения.
Людмила Крылова, и.о. главного врача БУЗ «Орловский перинатальный центр»: «У нас продолжают работу проверяющие органы, прокуратура, Роспотребнадзор, Росздравнадзор. Также мы готовим документацию для того, чтобы провели внешнюю оценку нашей медицинской документации».
Одно из нарушений в центре - отсутствие таких отделений как реанимация новорожденных и лучевой и магнитно-резонансной диагностики. Теперь же вместо дневного стационара оборудуют как раз эти отделения. Осталось найти специалистов.
Людмила Крылова, и.о. главного врача перинатального центра: «Отделения второго этапа выхаживания новорожденных будет у нас создано, и к нам в структуру будут переведены сорок новых сотрудников, которые работали в областной детской клинической больнице. Также будут приняты другие сотрудники, которые работали в других лечебных учреждениях».
Уже в мае перинатальный центр перейдёт под ведомство областной детской клинической больницы. Причина объединения всё та же – смерть младенцев. Причины их гибели в рамках уголовного дела «Халатность» продолжают вести следователи.