Николай Злобин, генеральный директор МПП ВКХ «Орелводоканал»: «Железо оседает в трубах так или иначе. Любое движение – отключили, вновь включили, изменение режима и скорость движения поднимает эту муть в направлении потока и выплескивает ее в краны. А теперь, когда мы железо отобрали здесь, на станции, и пустили, понятно, что это будет, но в гораздо меньшей степени».
Областные власти параллельно планируют обследовать все магистральные водопроводные трубы, чтобы жители наверняка получили обещанную воду с минимальным количеством железа. Поэтому спешить с этим объектом никто не будет.
Александр Ремига, зам. председателя правительства области по строительству, ТЭК, ЖКХ, транспорту и дорожному хозяйству: «Вода начнет очищаться сразу, но мы понимаем, что в трубах есть определенный налет, осадки, и для этого необходим определенный процесс. Этот процесс может растянуться на несколько месяцев».
Орловская станция обезжелезивания считается довольно сложным и уникальным объектом. По проекту мощность станции составляет 75 тысяч кубометров в сутки.