Евгений Масленников, арендатор кинотеатра «Современник»: «Больше мы помещение не арендуем. Как мы можем арендовать помещение, если арестовано оборудование, и его забрали? У меня договор аренды как раз до 28 февраля».
Расписание киносеансов известно только до 11 февраля. Всему причина – банкротство кинотеатров. То же самое ждёт и «Победу». Посетителей не так много, прибыли нет. Здание кинотеатра и то, что здесь проходило, а именно киновечера всё осталось в советских временах, когда к кино относились совсем по-другому. Оказывается, в кинотеатре «Победа» был Клуб интеллектуального кино. Показывали и Тарковского, и Дзеферелли. Перед сеансом выступал критик и рассказывал уже подготовленному зрителю, на что обратить внимание.
Наталья Милосердова, управляющая кинотеатром ТМК: «Однозальные кинотеатры были фактически обречены на закрытие. К сожалению, такая тенденция есть. О ней предупреждали многие аналитики от кинобизнеса, и я думаю, что кинотеатр «Мовременник» стал жертвой подобной ситуации».
Ещё один кинотеатр, который входил в открытое акционерное общество Орёлкиносервис, а сейчас принадлежит другим частным лицам - закрываться не планирует. Но и здесь не самые лучшие времена. Впрочем, год кино начался совсем не удачно – подводят итог городские власти.
Татьяна Исаева, начальник управления культуры администрации г. Орла: «Мы обратились к коммерческим структурам, занимающимся прокатом фильмов в нашем городе, предложили встретиться, определиться и понимать, что же будет в этом году в кинотеатрах, и как фильмы будут представляться жителям нашего города. Но на сегодняшний день не могу ничем порадовать, потому что такая встреча пока не состоялась».
«Как корабль назовёшь, так он и поплывёт». Поговорка срабатывает в обратном смысле уже не в первый раз. Печально, но факт: в Год культуры в области не появлялись, а закрывались сельские клубы. В Год литературы вешали замки на несколько деревенских библиотек. В Год кино Орёл может лишиться двух кинотеатров.