С начала года в нашем регионе судебно-психиатрическую экспертизу прошли 1500 человек
О значении экспертных учреждений и о повышении эффективности деятельности следственных органов говорили сегодня на рабочем совещании в областной психиатрической больнице.
Нашумевшая история о молодом человеке, расчленившим убитого приятеля в сентябре этого года, получила продолжение. По заключению судебно-психиатрической экспертизы, он признан вменяемым и от суда уйти ему не удастся.
Константин Бобраков, главный врач БУЗ Орловской области «Орловская областная психиатрическая больница»: «Стационарная экспертиза проводится в течение 30 суток, мы в эти сроки вкладываемся. Там проводится большая работа как во взаимодействии с пациентом, для нас он является подэкспертным, так и во взаимодействии с органами следствия».
Взаимодействие органов правопорядка и медицины сегодня обсудили на рабочем совещании. Судебно-психиатрическая экспертиза в нашем регионе проводится в двух учреждениях: в психоневрологическом диспансере и в психиатрической больнице.
Лариса Делова, заместитель начальника следственного управления УМВД России по Орловской области: «На экспертизу направляется категория лиц, привлекаемая по тяжким составам и особо тяжким. В частности, работа следственной части именно на это и нацелена. Это члены организованных групп, приехавших из других регионов. У нас с Украиной нет практически взаимосвязи, поэтому граждане, привлекаемые к ответственности, именно из этой страны, обязательно обследуются».
Смягчит ли диагноз наказание – дело суда. А вот сама судебно-психиатрическая экспертиза назначается практически по каждому уголовному делу. Всего с начала 2015-го ее прошли более 1500 человек. Основная нагрузка – на амбулаторное исследование. По статистике более 70% экспертиз приходится как раз на долю амбулаторных судебно-психиатрических комиссий.
Игорь Кочергин, главный внештатный врач-судебно-психиатрический эксперт Департамента здравоохранения Орловской области: «Самый главный вопрос – могли ли они осознавать общественно опасный характер своих действий и руководить ими, представляют ли они социальную опасность по своему психическому состоянию, и нуждаются ли в принудительном лечении».
Решение проблемы нагрузки – в увеличении штата экспертов, говорят специалисты. Молодых врачей в областной психбольнице готовы не только принять на работу, но и обучить.