Ваагн Вермишян, главный архитектор области: «Необходимо полностью исключить эти справки о том, что где-то там, за кварталом можно площадку обеспечить, или на территории завода ближайшего».
Паркинги. Подземные, надземные. Такую идею приветствуют не все застройщики. Выгоду просчитать сложно. Такой многоуровневый паркинг уже есть в Орле. Правда, в заброшенном виде в 909 квартале. Построят ещё один паркинг - застройщик «Инжилком». Три дома уже спроектированы с подземной парковкой. Стоимость жилья от этого, конечно, вырастет на 5 тысяч с квадратного метра. Но это роскошь не для всех.
Ваагн Вермишян, главный архитектор области: «На каих машинах люди ездят? Средняя стоимость 3-4,5 миллиона рублей. Значит, он может себе позволить несколько сот тысяч рублей доплатить и купить себе парковочное место».
А кто не может себе позволить иметь парковочное место или гараж, оставляет машину прямо на газоне или детской площадке. Так делают жители «хрущёвок». За такой «паркинг» они тоже платят. Правда, если пожалуются соседи.
Виктор Полшаков зам. Начальника ОГИБДД УМВД по г. Орлу: «Участились жалобы жителей, потому что многие несознательные граждане ставят машины на газонах, тем самым повреждая зеленые насаждения. Мы выезжаем на места по заявлениям, рассматриваем, принимаем меры».
Паркинг не подземный, не надземный, но стопроцентный! На своё личное парковочное место можно повесить замок. Но если никому об этом не сказать – то тут статья: самозахват территории. Если же на общем собрании всех жильцов решено не пускать чужаков на парковку дома – тогда всё законно. Есть ещё один вариант, но он совсем непопулярный. Пустующие гаражи, что делать с ними – ещё один повод подумать орловским властям. Главный документ, под названием ПЗЗ Орла планируется подготовить до конца этого года.