По народному календарю до Покрова надо было сделать все заготовки на зиму и главное – убрать урожай. Специалисты Научно-исследовательского института плодово-ягодных культур и народные приметы соблюдают. В этом году здесь заложили новые экспериментальные сады. Опытная станция недавно отметила свое 170-летие и такой серьезный опыт сегодня как раз оказался очень кстати. В свете последних политических событий и курса на импортозамещение работа наших селекционеров приобретает особое значение.
Пожалуй, нет ни одного человека в Орле, кто не знал бы, где находится «Плодовка». Именно так по привычке ее многие называют до сих пор. За 170 лет ученые института вывели сотни новых плодовых сортов. И не просто вывели, а еще и внедрили их в производство.
А в этом году на делянке в 13 гектаров были высажены перспективные сорта зимних и позднезимних яблоневых культур.
Нина Красова, заведующая лабораторией изучения сортов ФГБНУ ВНИИСПК: «Это «Синап орловский», «Орлик», «Ветеран». Из новых сортов мы посадили «Рождественское» - зимний сорт, совсем новые сорта «Александр Бойко», «Тургеневское», «Вавиловское» - это сорта будущего».
Кроме этого сейчас в производственных испытаниях участвуют и семь ранних сортов. Это такие как «Яблочный Спас», «Августа», «Орлинка». Главные достоинства - высокая урожайность и устойчивость к болезням.
Сейчас в новом саду кипит работа. Каждый саженец сотрудницы института любовно укутывают специальной тканью. Это и защита от морозов, но главное от зайцев, которые всегда непрочь полакомиться молодыми деревцами.
Яблоньки-второгодки обильно поливают и мульчируют – для того, чтобы они не пострадали зимой.
Надежда Кокорева, агроном-садовод ФГБНУ ВНИИСПК: «Мы очень много делаем в течение сезона работ по уходу: поливаем уже в четвертый раз, опрыскиваем, подкармливаем, делаем подштамбовку, чтобы поднять крону и сделать разветвленными, делаем летнюю обрезку, чтобы саженцы набрали рост».
Последние несколько лет институт активно занимается обновление своих садов. Ежегодно раскорчевывается по 15-20 гектаров старых посадок. Подготовка почвы под новые посадки идет в течение трех лет.
Дмитрий Ветров, заместитель директора по производству ФГБНУ ВНИИСПК: «Спрос на нашу продукцию колоссальный, потому что и в Орловской области не так много садов, но самое главное – знают качество нашей продукции, это очень важно. И на сегодняшний день мы могли бы урожай увеличить в разы, даже на тех минимальных площадях, которые у нас остались, но проблема в том, что у нас практически нет переработки, практически отсутствует хранилище – холодильник в 800 тонн, который мы имеем, конечно, давно уже не отвечает требованиям».
Однако яблоки, хотя и основная культура, но не единственная, над чем трудятся селекционеры. Институт сейчас активно занимается промышленным внедрением черной смородины, вишни, груши, черешни, на будущий год будет разбита плантация земляники. И причем все - экологически чистое, выращенное по ГОСТам, разработанным еще в советские времена. Орловские ученые-садоводы по-прежнему придерживаются принципа - лучше вывести новый сорт более устойчивый к недугам, чем травить плодово-ягодные культуры химическими обработками. И пока им это удается.