Суд присяжных должен рассматривать не только уголовные дела, но и гражданские! Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов выступил с инициативой, чтобы семейные дела разбирала коллегия присяжных. Такую идею расширения юрисдикции поддержал и председатель Верховного суда страны на прошедшем во Владивостоке международном юридическом форуме.
Присяжных мало кто знает. Их лица запрещено показывать в СМИ. Но кто они? Кто те люди, что могут решить: отправить за решётку человека или оставить на свободе?
Присяжным может оказаться практически каждый. Главное, чтобы с чистым прошлым, без каких-либо отклонений и не моложе 25 лет. Мужчины и женщины, не всегда с юридическим образованием. Они отвечают всего на пару вопросов, правда, самых важных для подсудимого. Потенциальных присяжных в области больше 5 тысяч человек. В список они заносятся властями. И утверждаются подписью губернатора. Каждый год – новый список. Но всё же окончательный вердикт всегда оглашает председатель суда присяжных.
Александр Самодумов служит в областном суде с 2011 года. Присяжных видел разных. И не раз удивлялся их решению.
Александр Самодумов, судья Орловского областного суда:«Признание вины – не царица доказательств. Коллегия, присяжные заседатели посчитали, что это действительно так, что признание вины не означает, что человек виновен. Они посчитали, что он себя оговаривает, выгораживает другого. Видимо такая мысль была. Я был удивлен, потому что, на мой взгляд, там были доказательства. Но тем не менее».
Именно подсудимый решает, кто будет вершить его судьбу: судья или дюжина неизвестных людей. 12 присяжных – чётное число. И в судейской практике есть такие случаи, когда шесть человек уверены в виновности подсудимого, остальные шесть его оправдывают. Тогда судья принимает решение.
Александр Самодумов, судья Орловского областного суда: «Если разделились шесть – «за» и шесть – «против» на вопрос о виновности, то принимается решение об оправдании. Соответственно, если шесть – «за» и шесть – «против» по вопросу о снисхождении, то тогда подсудимый заслуживает снисхождения. Такой принцип действует».
В этом году присяжные заседатели при рассмотрении двух дел одного подсудимого осудили, а двоих оправдали. Ни судьи, ни те, кто по ту сторону решётки, никогда не узнают от присяжных объяснений, почему они так решили. Но и нельзя сказать, что они рубят с плеча. Дело это ответственное, да ещё оплачиваемое.
Александр Самодумов, судья Орловского областного суда: «Оплата – одна вторая от должностного оклада судьи, пропорционально количеству отработанных дней. И сказать, что они к нам ходят как на работу, такого нет. Это раньше народные заседатели на работу ходили и все друг друга знали, друг с другом разговаривали. Сейчас такого нет».
Все слуги Фемиды всё равно проходят строгий отбор. Фамилии сначала берутся из избирательных списков. После утверждения, часть отсеивается, за основу берётся полтысячи человек. А на собеседование взывают две сотни. Приходят только 80. И только тогда выбираются 12 присяжных, которые и решают, кто виновен, а кто нет.