После года культуры наступила «некультурная» революция
В Орловской области постепенно стали исчезать сельские клубы и музеи. За два года закрыто шесть учреждений культуры региона. На грани еще как минимум три в Хотынецком районе. Там сотрудникам не платят зарплаты, а из-за долгов лишают электричества и газа. Заслуженные работники культуры, которыми по праву гордится вся область, с криком о помощи обратились в Общероссийский Народный фронт.
В Ильинском сельском поселении грустно шутят - грядет «бескультурное время». История местного литературного музея может завершиться, так и не встретив в следующего году своего 20-летнего юбилея. Под угрозой исчезновения и сельский клуб, и дом культуры и всё, что собрано для экспозиции музея.
Культура, увы, но стала обузой для местных чиновников. Содержать такие здания слишком затратно. Нужно ещё и платить зарплату сотрудникам. В музее по документам никто не работает. А директор дома культуры вместе с худруком и вовсе не видели зарплаты уже с весны.
Сельский клуб во Льгове уже потерян. Такая же участь ждёт и сам дом культуры в Ильинском. Энергетики грозятся обесточить здание, которое в этом году признано лучшим учреждением культуры области! Выигранный гранд в размере 100 тысяч рублей может кануть в лету. Такой вот парадокс.
В соседнем посёлке Жудре очаг культуры уже погасили. Дом культуры под замком. В Ильинском к закрытию тоже готовятся, сливают потихоньку воду из батарей. Актив реготделения Общероссийского Народного фронта увиденная картина потрясла. Отношение к культуре в Орловской области необходимо менять.
Валерий Савин, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Орловской области: «Положение очень сложное. Мы нашим реготделением данное положение берем на контроль. Я думаю, будут составлены письма в различные инстанции».
Ну, а пока сельский клуб во Льгове закрывается на осень. Здесь уверены: замок повесили лишь на здание, но культура в этих местах Орловского Полесья никогда не угаснет. По крайней мере, пока есть женщины в русских селениях.