В Орле арбузный сезон, как никогда проходит спокойно – отмечают сотрудники Россельхознадзора
Полосатые ягоды начали продавать в июле. Но как определить какой самый вкусный арбуз, а также нет ли в нём химикатов?
Спелая ягода никогда не промолчит, наоборот, о своей зрелости она словно кричит. Яркие зелёные полоски тоже признак того, что арбуз под солнцем полежал достаточно! Но напичкан ли он химикатами? Этого на глаз не определить. Но проверить можно! Стоит лишь спросить документы качества у продавца.
Каждую партию полосатой ягоды на центральном рынке обязательно проверяют. Перед тем как попасть на прилавок, в специальной лаборатории проводятся испытания. На радиационный фон, и, конечно, на нитраты. Торговать вредной продукцией на рынке нельзя. Если химии больше нормы- то никаких справок и документов предприниматель не получит.
То, что арбузы, которые продаются на трассе — впитывают в себя выхлопные газы и вредные вещества — всего лишь миф. Корка толстая, а все процессы остановились, когда ягоду сорвали. Но у нелегальных продавцов, стоящих у дороги, продукты никто не проверяет. И что там, внутри - остаётся гадать. Отсутствие ценников - тоже повод задуматься.
Сотрудники Роспотребнадзора предупреждают, в такую жару должны соблюдаться все нормы безопасности. И правильно выбирать торговую точку. Чтобы были полки и навес.
Ни один проверенный в этом сезоне арбуз опасности не представлял. Выше нормы нитраты не поднимались.