В этом году 20 начинающих фермеров получат из бюджета области гранты на развитие Как и в прошлом году, сумма составит 1,5 млн. руб. Однако, получив такую поддержку, на фермеров открывается настоящая охота - уверен молодой аграрий из Болховского района. Местных сельхозпроизводителей начинают выживать инвесторы, которые скупают земли в округе, не давая исполнять фермерам свой бизнес-план.
Сейчас пшеница начинает выкидывать колос, говорит начинающий фермер Болховского района Сергей Коробков. Если погода будет хорошая, то урожай будет неплохой!
Но удастся ли собрать этот урожай? В распоряжении начинающего фермера из Боховского района ещё две недели назад было 590 га земли, 100 из которых – невостребованные земли. Их Сергей Коробков засеял озимой пшеницей. Но внезапно появился некий инвестор «Агро-престиж», который разыскал неизвестных наследников паёв и выкупил весь этот участок в 101 га.
Сергей Коробков: «Под эти поля было куплено удобрение, хотели сделать вторую подкормку, но я не знаю, дадут ли мне убрать урожай. Кто-то говорит, что не дадут. Я не знаю, что будет завтра».
Это не первый раз, когда местных фермеров пытаются выжить, уверяет Сергей Коробков. Еще одно поле тоже до недавнего времени было невостребованным, но затем выкуплено. И здесь ничего не выращивают. Между тем, болховский фермер в прошлом году получил грант в 1,5 рублей, на эти деньги купил технику, вот только земли теперь слишком мало.
Сергей Коробков: «Мне, наверное, придётся до осень дорабатывать, продавать технику и возвращать грант, а дальше – как пойдет».
Сергей всё надеялся, что невостребованные земли перейдут в собственность поселковой администрации и фермер сможет их арендовать. Но глава лишь разводит руками. Что будет теперь с землями поселения, никто не знает, кто и зачем скупает паи – тоже не ясно.
Андрей Корнеев, глава Однолуцкого сельского поселения: «Мы узнали, что эти земли межуются другим предпринимателем. Всё они делают законно. Но чисто по-человечески я понимаю, что Сергей Алексеевич всю жизнь прожил здесь и работает с землей, ему надо как-то помогать».
Жители посёлка уверены, фермеров выживают специально. Ведь жизнь здесь осталась лишь благодаря земле. Не будет её, не будет и работы.
Впрочем, такой передел земли отражается не только на фермерах, но и на самих жителях. Валентина Васильевна Химушкина не может добраться до своего дома. Дорога – теперь частная собственность неизвестных предпринимателей.
Новый инвестор, о котором жители ничего и не знают, планирует заниматься животноводством. Но что останется от оккупированного посёлка – неизвестно, дружелюбием здесь никто не проявляет.
Остаётся лишь рассчитывать на справедливость органов прокуратуры, к которым мы и обращаемся с просьбой, проверить, что за охота открылась на фермеров, получивших грант, и на ни в чём не виноватых жителей. Этот материал просим считать официальным запросом.