УФМС: Многие трудовые мигранты не успевают оформить патент в течение 30 дней
28 мая 2015 года в УФМС России по Орловской области состоялась рабочая встреча представителей Управления миграционной службы, правоохранительных структур и национальных сообществ региона.
В ходе встречи говорили о реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, о реализации проекта гранта «Межнациональное сотрудничество в юбилейный год Победы. Город Воинской славы – Орел, Город Герой – Тула».
Кроме того, сотрудники отделов Управления ФМС России по Орловской области ответили на вопросы представителей национальных сообществ, касающиеся изменений миграционного законодательства.
Наибольшую обеспокоенность у диаспор вызывает то, что многие трудовые мигранты не успевают оформить патент в течение 30 дней с момента въезда, поэтому им приходится пересекать государственную границу России либо платить штраф согласно ст. 18.20 КоАП РФ. В большинстве случаев это обусловлено длительным сроком оформления сертификата о знании русского языка, истории и законодательства РФ, который составляет, как правило, 3 недели. Оформление медицинских справок также требует определенного времени. Так, например, медицинское освидетельствование на ВИЧ- инфекцию и оформление соответствующего сертификата занимает порядка 10 дней.
Сотрудники УФМС России по Орловской области отметили, что вышеперечисленные вопросы не относятся к компетенции ФМС России. Выдачу сертификата о знании русского языка, истории и законодательства РФ осуществляют Центры, имеющие право проводить государственное тестирование, которые в свою очередь подчиняются Министерству образования и науки России; оформление медицинских справок относится к ведению Министерства здравоохранения РФ. Для решения вопроса ускорения оформления документов начальник УФМС России по Орловской области Н.П. Балашова еще в ходе первого тестирования по русскому языку, истории и законодательству РФ, проведенного в ФГБОУ ВПО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации», подняла вопрос о рассмотрении возможности более быстрой обработки результатов тестирования сотрудниками университетов и последующей выдаче сертификатов.
Миграционная служба рекомендует иностранным гражданам планировать свое время таким образом, чтобы сдать экзамен и пройти медицинское освидетельствование в максимально короткие сроки после прибытия в РФ.
Если иностранец решил приехать на заработки в Россию, он должен в первую очередь изучить миграционное законодательство нашей страны. Также для иностранных мигрантов языковой барьер является фундаментальной проблемой, которая может стать препятствием для создания комфортной жизни в российском социуме. Необходимо владение русским языком на определённом уровне для удовлетворения элементарных коммуникативных потребностей при общении с носителями языка в разных ситуациях повседневного общения. В противном случае любая деятельность на территории РФ будет затруднительной, а при отсутствии необходимых документов — нелегальной, то есть противоречащей законодательству Российского Государства. Если иностранцу необходим сертификат о знании русского языка, истории и законодательства РФ, то не нужно откладывать прохождение тестирования на потом.
Сертификат о знании русского языка, истории и законодательства РФ не нужен тем трудовым мигрантам, у кого есть документ государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданный образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР до 1 сентября 1991 года, или документы об образовании и квалификации, выданные лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории РФ с 1 сентября 1991 года.
На территории Орловской области открыты следующие Центры тестирования по принятию комплексного экзамена по русскому языку, истории России и основам законодательства Российской Федерации (при себе необходимо иметь национальный паспорт и миграционную карту):
1) ФГБОУ ВПО «Орловский государственный университет»
г. Орел, ул. Комсомольская, д. 41, каб. 103. Тел.: +7 (4862) 74-43-55
2) ФГБОУ ВПО «Орловский государственный аграрный университет»
г. Орел, ул. Генерала Родина, д. 69. Тел. +7 (4862) 43-09-62
3) ФГБОУ ВПО "Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации"
г. Орел, ул. Бульвар Победы, д. 5а, каб. 208 Тел. +7 (4862) 47-52-61
4) ФГБОУ ВПО "Государственный университет - учебно-научно-производственный комплекс"
г. Орел, ул. Наугорское шоссе, д. 29. Тел. +7 (4862) 41-98-11
Для оформления патента необходимо пройти медицинское освидетельствование:
1) Центр СПИДа – г. Орел, ул. Лескова, 31;
2) Противотуберкулезный диспансер – ул. Цветаева, 16;
3) Наркологический диспансер – ул. Карачевская, 42а;
4) Кожно - венерологический диспансер – ул. Пушкина, 68.