Орёл вновь объединил несколько десятков философов со всей страны на восьмой Всероссийской научной конференции "Булгаковские чтения"
Основной темой конференции стало творчество нашего земляка, уроженца города Ливны, Сергея Булгакова. Его считают одним из интереснейших философов 19 – начала 20 веков.
Год от года личность этого мыслителя привлекает на конференцию исследователей многих направлений. Среди них – философы, историки, экономисты, религиоведы. Таланты Сергея Булгаковы были по-настоящему многогранны.
Инга Желтикова, кандидат философских наук, доцент кафедры философии и культурологии философского факультета ОГУ: «Он начинал как легальный марксист, занимаясь вопросами экономики. Он постепенно эволюционирует в сторону идеализма, и в начале 20-го века мы видим его работы по софиологии, однако на этом эволюция Булгакова не заканчивается, он в 1918 году принимает священнический сан и в эмиграции работает, в основном, как уже не просто религиозный мыслитель, а как такой практически действующий священник».
Отдельный интерес для исследования составляет родословная философа. Ею занимался Сергей Мотков, внештатный сотрудник московского Международного института генеалогических исследований. Он провел огромную работу в орловском областном архиве и московском центре хранения документации.
Сергей Мотков: «Обнаружились в Интернете и во всех вступительных статьях к разным изданиям Булгакова противоречия разного рода. Например, в одних материалах указывается, что он родился 16 июня 1871 года в Ливнах. Потом берём его отца, Николая Васильевича Булгакова. Во многих материалах в Интернете указывается, что он был протоиереем Сергиевской церкви города Ливен. Я решил проверить, так это или нет. Оказалось, что не так. Было достоверно установлено, что Булгаков родился в Ливнах 16 июля 1871 года, а 17 июля был крещён в Сергиевской церкви города Ливен. А его отец в это время служил священником Кладбищенской Вознесенской церкви города Ливен. И таких противоречий очень много».
Конференция традиционно пользуется большой популярностью среди студентов. Послушать доклады философов и задать им вопросы сюда приходят не только учащиеся философского факультета, но также политологи, социологи и педагоги.