В каждом районе города зафиксированы случаи не только отравления, но и смерти животных. От яда, оставленного некими догхантерами, умирают также птицы и кошки. Но что самое опасное, отраву находят в тех местах, где гуляют дети.
Четырех собак обнаружили возле школы номер семь. Весь день тела мёртвых животных лежали перед глазами детей. Их отравили вечером, и ночью они уже были мертвы – уверена зоозащитница Анна. К счастью школьники не видели, как собаки умирали в судорогах.
Анна Хрипункова, зоозащитник: «Здесь детишки из школы прикормили стаю собак, которых волонтеры стерилизовали. ТО есть, собаки здесь жили, играли с детьми. Школа №7 отличается от остальных тем, что дети из школы курируют бездомных животных – они собирают корма для групп помощи. И именно возле школы № 7 были отравлены эти собаки».
Социальные сети сначала заполонили предупреждениями о возможной травле собак. Затем стали появляться фотографии с обнаруженным ядом и трупами отравленных животных. В ветклиниках фиксируют первые жертвы, но уверяют, такое было и раньше.
Ирина Газукина, главный ветврач БУОО «Ветеринарная клиника»: «Бывают случаи отравления, и информация о том, что проходит акция догхантеров, периодически всплывает. Конечно, надо отметить, что в первую очередь страдают домашние животные».
За своей собакой не усмотрела и Вероника. Как только её питомцу стало плохо, она сделала укол витамина Б-6 и сразу же отвезла в ветклинику, это и спасло жизнь.
Вероника Кириллова: «В первые дни я думала, что он умрет – я лежала рядом с ним, плакала. И до сих пор ему плохо, только начал приходить в себя. Постоянно ставили капельницы».
Что за яд оставляют догхантеры, сейчас пытаются выяснить в специальной лаборатории, куда и отвезли на исследование розовый снег.
Ирина, как только видит подозрительные пятна под ногами, сразу же их засыпает хлоркой, чтобы резкий запах отпугнул животных.
Ирина Смирнова: «Животные умирают в диких муках. Страшно смотреть, как животное мучается. Кровавая пена изо рта, судороги, собака издает страшный вой».
Умирают и те бездомные животные, которых зоозащитники стерилизовали и которые абсолютно не агрессивны по отношению к людям. Своих подопечных Маргарита проверяет каждый день и старается их откормить, чтобы добычу те не искали.
Маргарита Киреева, зоозащитник: «Если свора, например, гуляет – когда собаки не стерилизованы, то эта свора будет бегать по всему двору и пугать детей и людей. Поэтому мы сейчас стараемся их стерилизовать, чтобы было меньше проблем и с животным, и с потомством».
Но стерилизовать всех бродячих животных зоозащитникам пока не под силу. Дело это затратное. Отсюда и появилась другая сторона - противников собак, которые своими далеко не гуманными и жестокими действиями зачищают город, якобы спасая людей от укусов. А таких и вправду сотни. Как сообщили в больнице скорой медицинской помощи, пациенты, укушенные животными, обращаются к ним ежедневно.
Этот год всё же станет переломным – уверен Александр Збар - зоозащитник и один из разработчиков законопроекта о порядке содержания домашних животных и отлова бродячих. Такие действия догхантеров, согласно подписанному в правительстве постановлению – уголовно наказуемы.
Александр Збар, председатель благотворительного фонда помощи животным «Фауна Орёл»: «Для того, чтобы пресечь подобного рода дикости, для этого нужно знать, координаты, нужны какие-то зацепки, чтобы полиция могла этих негодяев найти, а их ждет очень тяжелая жизнь».
Как нас заверил зоозащитник, помещение под передержку бездомных животных уже найдено в областном центре. Возможно, тогда и удастся избавить город от бродячих свор собак и от жестких догхантеров.