пятнРСвЂВца 23.05.2025 17:57:21
302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
Местная жительница пока ведёт одиночную борьбу: на протяжении года она добивается, чтобы в городе уменьшили концентрацию алкогольных магазинов на первых этажах многоквартирных домов. Пока же эту битву она проигрывает. Но женщина не сдаётся.
Татьяна Щербакова, жительница дома №17 по ул. Герцена: «Никто нас и не спрашивал, хотим ли мы в своём доме пивнушку. И народ, который сюда ходит, использует наш двор в качестве туалета».
Татьяна Сергеевна рядом со своим домом насчитала шесть торговых точек с алкоголем. Пенный напиток или что покрепче можно купить буквально в каждом доме, а дворы и детские площадки даже в дневные часы превратились в питейные заведения под открытым небом.
Одно заведение вызывает наибольшее недовольство. Здесь хмельной напиток продают круглосуточно, говорит Татьяна Сергеевна. Но соблюдают ли здесь все законы?
Мы решили провести эксперимент: пригласили шестнадцатилетнего молодого человека помочь нам. Молодой человек – довольно высокого роста, на вид ему больше шестнадцати лет. Мы попросили его купить пиво в данном заведении. Никакого документа у него не спросили. Девушка0продавец была очень удивлена, когда узнала, что ему всего лишь шестнадцать.
Жители близлежащих домов не исключают и того, что здесь круглосуточно продают и напитки покрепче. Татьяна Сергеевна собрала подписи, обращалась и в прокуратуру, и в администрацию, и к депутатам. Вопрос о борьбе с пьянством включили в повестку дня заседания районной группы, где женщине пытались доказать, что власти в этом вопросе беспомощны.
Валентина Жданова, зам.нач. отдела потребительского рынка управления экономики и торговли администрации г. Орла: «Закон говорит, что в жилом доме торговых точек, занимающихся реализацией алкоголя, может находиться сколько угодно. Если в одном доме их шесть штук, то мы ничего сделать не можем!»
Татьяна Сергеевна в своём обращении к депутатам написала конкретные предложения, как бороться с пьянством. Выступила с просьбой увеличить минимальное расстояние алкогольных магазинов от школ и детских садов. Но должной ответной реакции, каких-либо инициатив и предложений от представителей власти женщина так и не услышала.
Поддержать Татьяну Сергеевну и выступить с инициативой в Облсовет городские народные избранники не обещали. А между тем, у наших соседей есть хорошие примеры борьбы с повальным засильем питейных заведений. Так, в Липецке депутаты ещё прошлым летом отправили своё обращение в ГосДуму о запрете торговли пивом на первых этажах жилых домов, также поступили и депутаты из Пензы.
Михаил Вдовин, первый зам. председателя Облсовета: «Если будут приняты изменения в федеральный закон, то мы, несомненно, вернемся к этому вопросу и установим жесткий регламент реализации».