Уборка озимой пшеницы на Орловщине практически завершена. Как сообщает официальный сайт референтного центра Россельхознадзора, преобладает пшеница с массовой долей клейковины 18-20%. Но качество ее удовлетворительно слабое. На качество клейковины во многом влияет поражение зерна клопом-черепашкой.
Этот вредитель наиболее распространен в южных районах страны, но в связи с жарким летом, численность клопа-черепашки возросла и на территории нашей области. По данным, полученным с хлебоприёмных предприятий области, поврежденность зерён клопом-черепашкой в отдельных случаях достигает 4%.
Кстати, проведённые исследования показали, что зерно, повреждённое клопом свыше 3 % – вообще не пригодно для выпечки хлеба. В связи с этим, специалисты подчеркивают необходимость правильно определять зерна, повреждённые данным полевым вредителем. Имело место, когда на одном из хлебоприемных предприятий области обесцвеченные зерна пшеницы, изменившиеся при созревании, ошибочно относили к поврежденным клопом. В практической работе часто не отличают уколы зерна клопами-черепашками от поврежденности его пшеничным трипсом. Трипсы в отличие от клопов не вызывают изменения свойств клейковины и снижения хлебопекарных качеств зерна. Кстати, анализ достаточно длительный - 30-40 минут, а иногда и более. При уколе зерна клоп вводит в него слюну, богатую ферментами, которые разрушают клейковину. После этого вредитель уже без труда высасывает соки растения и содержимое зерна. Клейковина поврежденного зерна слабая, плывущая. Такая клейковина отмывается с трудом, а при более сильном повреждении зерна совсем не отмывается. В результате ослабления клейковины хлеб получается расплывшийся, пониженного объёма и пористости.