





|
Главная » Новости
14:58, 6 июня 2014 года
В микрорайоне «Новая Ботаника» построят транзитную дорогуОна будет проходить от переулка Пищевого до переулка Бетонного параллельно железнодорожным путям. Вот только такая новость совсем не обрадовала жителей микрорайона. В социальной сети они договорились о встрече, на которой обсудят все «за» и «против».
Как только начал расстраиваться микрорайон «Новая Ботаника», в генеральном плане появилась дорога, связывающая жителей с городом. Правда, тогда она пролегала вместо железнодорожных путей – их планировалось перенести. Параллельно скоростной дороге, длинною в 127 км, через парк проходила и дорога-дублер. Её и решили воплотить в жизнь.
За основу новой дороги будет взят проект, разработанный ещё в 2008 году, но, несмотря на то, что не прошёл экспертизу, серьёзных изменений в нём не будет. Дорога, длинною в 2,5 км и шириной в 7 метров будет проходить через парк Ботаника, плюс к этому запланировано строительство тротуарной дорожки.
Корректировкой старого проекта займётся управление капитальным строительством. Но каких-либо серьёзных изменений не планируется – дорога останется на том месте, как и в генплане 2008 года.
Вячеслав Осипов, начальник управления строительства администрации г. Орла: «Принято решение рассмотреть трассу прохождения и разработать проект планировки территории и проект межевания. Вот тогда мы уже будем знать, что попадает туда, какие деревья попадают, но будем стараться, чтобы попало минимальное количество».
Сохранение парка «Ботаника» и послужило поводом для встречи жителей микрорайона. Планируемая дорога может не только испортить зелёный остров дикой природы в городе, но и сделать спальный район шумным и загазованным.
Руслан Юдин: «Сразу же поток машин, которые стоят в пробке на переезде по переулку Маслозаводскому, хлынет сюда».
Валентина Максимова: «Мы будем защищать этот парк. Мы хотим, чтобы у нас здесь была чистая река, чистое озеро. Мы будем впоследствии этого добиваться».
Людмила Овчинникова: «Эту дорогу можно пустить, закольцевав наш район, с выходом на Маслозаводской, и всё будет нормально. А так машины с Маслозаводского поедут здесь, через парк. В день там проходит пять тысяч машин».
Наряду с теми, кто против дороги, на встречу пришли и те, для которых она долгожданная. Избавление от пробок на Маслозаводской улице - самый главный плюс, считает вторая сторона собрания.
Александр Чесноков: «Парк останется целым. А на этом кусочке я не вижу никого – никто не сидит и шашлыки не жарит. Вдоль парка ставится бетонная сетка и никаких проблем. Пожалуйста, в парк заходите, он огромный. А на месте этого аппендицита, я думаю, можно построить дорогу».
В роли арбитра на этой встречи выступил Михаил Вдовин, который случайно увидел объявление о сходе жителей Ботаники в социальной сети. Он и заверил, что проектная документация новой дороги будет утверждена только после публичных слушаний.
Михаил Вдовин, зам. председателя областного совета народных депутатов: «Строительство дороги, при условии, что проект пройдёт экологическую экспертизу, техническую экспертизу, начнётся не раньше 2016 года. Мы должны пройти все публичные процедуры, которые предусмотрены законом. Нечего переживать».
Но жители уверены – переживать есть о чём. И пока не затрачены деньги на создание нового проекта, те готовы отстаивать свои права, обивая пороги администраций. Вот только сначала жители для достоверности заверят свои подписи на бумаге – кто за дорогу, а кто – против.
Алина Чабан
|
|