Уже несколько лет в областном центре детского и юношеского технического творчества проводится фестиваль «Обрядовая культура Орловского края». Участвуют в нем школьники, детские коллективы учреждений дополнительного образования со всей области. Вместе со своими педагогами они воссоздают старинные традиции, обычаи и обряды.
Девчонки из села Подзавалово Урицкого района на фольклорный праздник решили представить образы скоморохов и деревенский быт. В своем селе они традиции и обычаи изучают не по учебникам. Вот что рассказала Ирина Бородина
«Бабушка рассказывала - кулики пекли хлеб, птиц встречали, гадание, бросали через дом валенок. Я тоже пыталась, не получилось, я не умею. А бабушка гадать научила»
Ансамблю «Взойди, солнце!» областного центра народного творчества более 20-ти лет. В их репертуаре песни прабабушек. Собирают экспедиционный материал по селам и деревням, там, где еще сильны традиции и живы те, кто может о них поведать. Они пытаются сохранить особенности распевов и диалектных произношений, чтобы песни о русской доле услышали внуки.
Лариса Паненкова - руководитель ансамбля:
«В песнях выплакивалась сердечная неудовлетворенность. Женщины много работали, мужья воевали, это в себе носить колоссальный груз»
Кстати, даже их костюмы – это тоже дань традициям. Каждый был сделан по образцам из бабушкиного сундука. Обряды и обычаи – лучший способ изучения народной жизни. Так, игра «Ручеек» не просто забава, а место знакомства и встреч. А «Хоровод» – вовсе не танец, а попытка разбудить заспавшуюся от зимы землю, от которой зависел урожай и достаток в доме.
Тамара Любимова - методист отдела краеведения и областного центра детского творчества, туризма и экскурсий:
«Культуру надо сохранить. Села исчезли, когда в города переселились. Сохраняется только в домах творчества. Все коллективы, которые приехали, большую краеведческую работу провели. Такие фестивали дают знания истории нашей Родины»
Народные инструменты, костюмы быт. Все это наглядно представили на фестивале. В Орловском крае много обрядовых традиций культуры. Такие фестивали позволяют не забывать о национальных корнях, говорят организаторы. Продлится он три дня.