





|
Главная » Новости
15:49, 11 февраля 2014 года
Строительство станции обезжелезивания на время застопорилосьОбъект, который должен появиться в рамках программы 450-летия Орла, вызвал спор между заказчиком и подрядчиком. Сначала была проблема с освоением федеральных денег, их в прошлом году пришлось вернуть обратно в столицу. В этом - уже решено, что необходимая сумма будет снова перечислена в Орёл. Однако проблемы со сверхважным для города объектом на этом не закончились.
По последним данным Роспотребнадзора 20% всей воды в Орле – не соответствует норме по химическим показателям. Она мутная не только из-за устаревших труб водоснабжения, но и потому что в воде уже повышенное природное содержание железа.
Елена Переверзева, нач. отдела по санитарному надзору Управления Роспотребнадзора по Орловской области: «При проведении исследования качества питьевой воды города Орла, было принято решение о том, что для улучшения водоснабжения города и подачи людям воды, соответствующей гигиеническим нормативам, необходимо строительство станции обезжелезивания».
Чтобы вода всё же стала чище, прошлым летом в рамках программы 450-летия Орла началось грандиозное строительство станции обезжелезивания. Осенью все земляные работы завершились, дело осталось за главным - покупкой и установкой специального оборудования. Из выделенных полумиллиарда рублей, большая часть суммы как раз должна была пойти на эти цели.
В конце года Смоленская компания, нанимает субподряд. На стройке появляются новые люди, закупается оборудование. На закрытой стройке без посторонних глаз они успевают его даже установить.
Ещё пару месяцев назад на станцию обезжелезивания специально приглашали журналистов, чтобы показать весь процесс строительства. Однако внезапно, этот объект становится закрытым для всех. Что сейчас происходит за этим забором, подрядчик «Смоленская строительная компания» категорически отказывается показывать.
За большим забором - самый крупный, дорогостоящий и необходимый городу объект. В проектной документации изначально было указано, что оборудование на станции обезжелезивания должно быть белорусское: специальной фирмы «Полимер». Она производит технику для очистки воды в больших объёмах: в Орле нужно ежедневно очищать 75 тыс. кубометров. Смоленский подрядчик, такое условие, выставленное смоленской же проектной организацией, подписал. Но купил совершенно другое.
Александр Саакян, руководитель проекта ООО «Смоленская Строительная Компания»: «Оборудование то же, только не от тех поставщиков, не от того человек, от которого они хотели. Это можно не считать проблемой».
Однако специальное заводское оборудование, прописанное в контракте, выглядит совсем по-другому, чем то, которое уже установлено. Заказчик такую работу не принимает.
Сергей Костиков, начальник УКС г. Орла: «В соответствии с договором контракта подрядчик обязан поставить проектное оборудование. Бывают момент, когда можно поставить и непроектное оборудование, но тогда подрядчик должен доказать, что это оборудование лучшее, и, кроме того, предоставить соответствующую документацию. Пока что мы имеем документы о том, что это оборудование пересекло границу, имеется в виду таможенная декларация».
В управлении капитального строительства не исключают, что подрядчик мог просто сэкономить на оборудовании. Ведь, финансовые дела у смоленской фирмы, что выиграла конкурс по строительству этого объекта, идут далеко не гладко. Подрядчик хочет признать себя банкротом.
Сергей Костиков, начальник УКС г. Орла: «В начале декабря прошлого года «Смоленская строительная компания» подала в арбитражный суд иск о признании самой себя не дееспособной, то есть они подали на банкротство. В настоящее время также отсутствует банковская гарантия, поскольку у Смоленского строительного банка была отозвана лицензия в конце декабря прошлого года».
И эта дилемма тянется ещё с прошлого года. Из полумиллиарда рублей смоленской фирме уже успели заплатить 80 млн. Это за строительство станции. Мы обратились за разъяснением к департаменту строительства, транспорта и ЖКХ области. Ответ был получен такой: «Департамент транспорта, строительства и ЖКХ Орловской области
не осуществляет функции заказчика по строительству объекта, а также не ведёт технический надзор за ходом строительства объекта».
Городские же власти угрозу в срыве масштабного проекта не видят.
Михаил Берников, глава администрации г. Орла: «Денежные средства, которые не были использованы в прошлом году, вернутся к нам в конце февраля, поэтому их можно использовать. Этот проект не сворачивается, строительство будет продолжено. Сейчас решаем вопросы по приёмке оборудования».
А между тем, эта «Смоленская строительная компания" стала подрядчиком не по итогам конкурса. С ней подписали контракт как с единственной желающей компанией построить станцию обезжелезивания за полмиллиарда рублей. Как указано на официальном сайте фирмы, раньше она занималась проектированием и строительством объектов недвижимости, и благоустройством территорий.
Несмотря на такие, якобы, непредвиденные последствия, которые, собственно говоря, и вытекли из всей этой информации, чиновники всё равно пообещали сдать орловскую станцию обезжелезивания в декабре 2015 года.
Алина Чабан
|
|