Ежегодно в Орле только в Советском районе спиливают сотни аварийных деревьев. В прошлом году около 400 опасных зелёных насаждений было уничтожено.
На старые тополя, берёзы или осины жалуются в основном жители, которые хотят обезопасить свою жизнь от неожиданного ЧП. Свои заявки на спил дерева они оставляют либо в управляющих компаниях, либо в администрации. Однако, есть и такие случаи, когда жители не могут понять, кто же стал инициатором уничтожения здорового на вид дерева.
Как рассказывает Владимир Николаевич Михаилин, плакучим ивам, растущим у его дома, было всего 25 лет. По его мнению, деревья не были ни сухими, ни аварийными. Однако, кому-то они внезапно стали мешать.
Владимир Михаилин: «Великолепные были насаждения. Ивы-красавицы. Мы любовались этими местами, потому что было как в Венеции. Одна из них уцелела, не успели спилить. Говорят, что они мешают, что рухнут и повалят дом. Но это были здоровые деревья, им всего 25 лет! Как они могут разрушить дом? В крайнем случае, их можно было опилить и сделать так, чтобы они не мешали».
Спилили, кстати, не все ивы, часть оставили жить. Как выяснилось, несмотря на то, что они посажены в одно время, одни деревья оказались здоровыми и полными жизни, а другие – были признаны аварийными. При этом поводом для спила плакучих ив послужило не заявление жителей. Это было решение комиссии по зелёным насаждениям, которая как раз недавно объезжала Советский район в поисках опасных деревьев.
Владимир Негин, глава администрации Советского района г. Орла: «Если говорить об ивах, которые были спилены в районе женской консультации, то действительно, если смотреть издалека на них, то они казались абсолютно здоровыми, однако структура этого дерева такова, что с возрастом сердцевина его превращается фактически в труху. И что касается данных деревьев, то при близком рассмотрении – у нас, кстати, есть все акты и мы готовы их предоставить – были обнаружены дупла и фактически рукой можно было эту сердцевину выбирать. Учитывая размеры этих деревьев и их наклон, в случае сильного ветра была велика возможность того, что они могли просто упасть».
Только в прошлом году комиссией по зелёным насаждениям было спилено около 400 опасных деревьев. И это только в Советском районе. Но количество уничтоженной зелени доминирует над посаженной. За прошлый весенний месячник Советский район озеленился всего на 160 саженцев. В этом году, упущенное наверстают, заявили в «Зеленстрое».
Константин Федотов, генеральный директор МУП «Зеленстрой»: «Мы ждём весны, потому что весной мы готовы посадить на этом месте массу красивых деревьев. Будем благодарны жителям данных домов, если они примут участие и из той большой линейки растений, которые мы готовим в наших питомниках, выберут те саженцы, которые им понравятся, и мы готовы их посадить».
Кстати, узнать, спилено ли дерево по закону, т.е. по заказу от городской администрации, или нет, можно, позвонив как раз в комиссию по зелёным насаждениям. Если же, окажется, что деревья спилены браконьерами, то нарушителя ждёт штраф, или даже уголовная ответственность.