Ровно год прошёл с момента открытия новой Покровской районной больницы. Однако из 36 должностей, которые числятся в больнице, занято лишь 19.
Покровская ЦРБ укомплектована новейшей техникой, теперь здесь проводят сложнейшие операции. Всего за год специалистами было прооперировано больше двухсот человек. Из ближайших районов жители специально приезжают на обследование. Но наряду с плюсами, есть и минусы. Из 36 должностей, которые числятся в больнице – занято лишь 19. Врачам приходится работать на нескольких ставках.
Рентгеновский комплекс, стоимостью 8 млн. рублей – гордость Покровской районной больницы. Вот только рентгенолога, работающего с этим оборудованием, здесь нет. Свободную ставку по совместительству занимает другой специалист. На 19 врачей – 37 должностей.
Геннадий Шишкин, главный врач БУЗ ОО «Покровская ЦРБ»: «Не хватает офтальмолога, рентгенолога, у нас нет врача физиодиагностики, врача-лаборанта, врача физиотерапевта, нам не хватает трёх, а может даже и четырёх участковых терапевтов, нам нужен ещё и стоматолог, хотя их у нас четыре в районе – два в ЦРБ и по одному в амбулатории. У нас один акушер-гинеколог, нужен ещё один».
За последние пять лет ни один специалист со средним медицинским образованием в Покровскую больницу так и не пришёл работать. Медсестра здесь получает минимальную заработную плату, столько же, сколько и санитары, электрики и сантехники.
Геннадий Шишкин, главный врач БУЗ ОО «Покровская ЦРБ»: «Ставка врача на сегодня – вот они пришли молодые специалисты – базовый оклад ( у них нет ни стажа, ни квалификационной категории) – 5 683 рубля 37 копеек. Работа у нас, положить руку на сердце, - на износ доктора работают. Вот он пришёл в 8.30, отработал – дежурство начинается, а завтра снова приём или стационар».
Хирург, помимо того, что проводит операции, ещё и делает пациентам УЗИ и эндоскопию. При этом, если для операции понадобится анестезия, то в операционный день по графику приезжают врачи либо из Колпнянской больницы, или из областной. Тем временем, сюда, в Покровский район, за медицинской помощью обращаются и жители из других районов.
Валентина Ушакова, пациент: «В одном месте была регистратура, в другом – лаборатория, в третье ещё куда-то нудно бежать – флюорографию делать, рентген-кабинет ещё дальше был. И пока обегаешь всё. А теперь всё в одном месте, в одном здании можно сразу всё пройти».
В эту больницу вложено почти 200 млн. рублей. И несмотря на то, что в Покровском районе действуют областная и местная программы по поддержке специалистов на селе, ехать сюда особо никто и не желает.
Елена Плескачева гл. специалист Управления здравоохранения по работе с кадрами и учреждениями: «В 2014 году у нас предусмотрены также стимулирующие выплаты в размере ста тысяч рублей и пролонгирован закон о выплатах одного миллиона. Это будет также софинансирование по пятьсот тысяч – пятьсот из областного и пятьсот из федерального бюджетов. Заявки будут поступать соответственно по мере потребности».
Один миллион рублей получают в том случае, если молодые доктора приняли решение не только работать, но и жить в сельской местности. Если в этом году по одному миллиону получили девять специалистов, то в 2012 - в сёла отправились 19 врачей. При этом 14 миллионеров устроились как раз неподалёку от города, в Плещеевскую больницу. Вот только, программа эта не действует на посёлки городского типа – такие как Покровское. Здесь докторам выделяют 100 тысяч от области, а местные власти выдают единовременную выплату 350 тысяч на приобретение жилья. Такие цифры не совсем привлекают специалистов.
В следующем году Покровская районная больница ждёт акушера-гениколога, как раз в 2014 году молодой специалист закончит свою учёбу. Через год сюда приедет ещё один врач. Однако и этого не достаточно для решения кадровой проблемы.