





|
Главная » Новости
14:30, 28 ноября 2013 года
Свободен от проблемБыть бомжем или не быть? Почти шекспировским вопросом задался 36-летний орловчанин, который волею судьбы остался без положенных ему квадратных метров. Молодой человек - инвалид с детства, большую часть жизни провёл в спецбольнице строго наблюдения. Освободившись, ему дали справку, что с этой болезнью у него должно быть отдельное жильё.
В комнатушке в девять квадратных метров ютится Тамара Киселёва. Всё бы ничего, рассказывает женщина, комнату в общежитии она покупала для себя одной. Вот только три года назад к Тамаре Семёновне вернулся сын, который 19 лет лечился в спецбольнице строго наблюдения.
Тамара Киселева, мать инвалида: «Я сплю на кресле-кровати, а ему стелю на полу. Ну что это такое? Ночью, если что, я боюсь на него наступить. Да и не переодеться, ничего».
Новому соседу оказались не рады почти все жильцы общежития. Владимир Соломатин говорит, что в шести комнатах итак живут восемь человек.
Владимир Соломатин: «В таких условиях, конечно, проживать очень тяжело, тем более он – инвалид».
Сын Тамары Киселёвой - инвалид с детства, страдает расстройством психики. В 17 лет он оказался за решёткой, спустя месяц его этапировали в Орловскую спецбольницу и лечение затянулось. После того, как Алексей оказался на свободе, в одном общежитии ужиться с человеком с поломанной судьбой оказалось не просто. В итоге, Алексей ушёл жить в землянку. Выстроил, говорит, своими руками.
Алексей нигде не работает, получает пенсию по инвалидности. Занимается тем, что ищет металлолом. В спецбольнице ему выдали справку, что ему положена отдельная комната. Но это отдельное жильё так и осталось на бумаге.
Алексей Гостев, инвалид: «Зачем тогда вообще даются эти бумажки? Тогда пускай не дают эти бумажки. Пускай они подумают: если у них такие дети будут, также они будут бегать с этой бумажкой, им не будут давать квартир?»
Таких как Алексей, в Орле около 80 человек. Все они психически больны и всем им по закону положено отдельное жильё. Этой категории людей квадратные метры должны выделять в первую очередь, за ними следуют сироты, таковых сейчас 200 человек. Но как нам пояснили в мэрии, нуждающихся становится всё больше, а вот жилья – меньше.
Ольга Садовникова, начальник жилищного отдела администрации г. Орла: «В городе Орле наблюдается дефицит жилья. Жильё мы предоставляем таким гражданам с даты постановки на учёт. У нас, действительно, на данный момент существует свободный жилищный муниципальный фонд – приблизительно семь-десять квартир ежегодно мы предоставляем гражданам – лицам этой категории».
Чтобы ускорить процесс получения заветного жилья, Алексей вместе со своей матерью намерены обратиться в суд. Пока же, у человека, прожившего 19 лет в несвободе, другого выбора, как стать бомжем, нет.
Алексей Гостев, инвалид: «Чем отличается бомж от нормального человека, у которого есть прописка? Тем, что у него только одни проблемы, а у бомжа – свобода».
Алина Чабан
|
|