




|
Главная » Новости
14:25, 10 декабря 2012 года
В областном выставочном центре открылась выставка произведений художников России из частного собранияВыставить на всеобщее обозрение картины из личной коллекции отважился Олег Карпиков. Сделал это он без какой-либо коммерческой выгоды. Вход – бесплатный.
Главенствующая роль в экспозиции отведена орловским художникам.
«Омут серебряных облаков», «Дуб. Мгновение», «Тишина»… «Картина – это зеркало, что было на душе, то и выплеснул на холсты», - пояснил автор Николай Жатов. Его картины лидируют в коллекции Олега Карпикова.
Николай Жатов, член орловского отделения союза художников России: «Я вот чувствую совпадения мыслей, душевных, по разговору, поэтому мы так близки. Мне кажется, что мы нашли друг друга».
Работают они в таком соавторстве уже года четыре. Николай Жатов выплескивает свое вдохновение на холст, Олег Карпиков – помогает не утонуть художнику в финансовых проблемах. Но не только этот автор привлек мецената своим художественным письмом.
Олег Карпиков, инициатор выставки: «Это, наверное, четвёртая часть картин, которые находятся в нашей коллекции. Около 60-ти картин в данном случае представлены, ну, и вешать здесь больше некуда. Поэтому мы постарались взять только два стиля – пейзаж, некоторые работы не орловских художников, и сюрреализм – здесь Любовь Зубова представлена, а так еще зеленоградского хоудожника Игоря Медведева. С каждым художником есть договорённость, что он может брать их из нашей коллекции и потом где-то демонстрировать. Даже если он продал свои работы, у него есть возможность для своих персональных выставок их взять».
Какие работы предстанут пред зрителем на этой выставке – определял сам организатор. Интуитивно, - признался Олег Карпиков. Выставить картины из личных запасников, без какой-либо коммерческой выгоды, а вход, отметим, бесплатный, - это душевный порыв. И его в выставочном центре высоко оценили.
Вячеслав Лаврушин, директор областного выставочного центра г. Орла: «История художественных выставок и Орловской губернии, и Орловской области такого прецедента ещё не знала, и мы очень благодарны Олегу Владимировичу за то, что он предложил показать свою коллекцию».
Однако без доли здоровой критики, выставка все же не обошлась.
Светлана Четверикова, директор Орловского музея изобразительных искусств: «Разноплановые работы в плане художественного качества , то есть, есть работы хороших художников, уже состоявшихся, которые представляют и художественную и финансовую ценность, если можно так говорить, но есть и работы, которые, к сожалению на сегодняшний день не могут служить основой коллекции, именно в силу своего художественного качества, и то, что они собраны у одного человека в одном месте и выставлены в одном зале, то, наверное, сразу обесценивает их ещё больше».
Это первый опыт, а потому ошибки допустимы. Олег Карпиков не исключает, что спустя год или два орловчане увидят картины других авторов, а, соответственно, и стилей. А у руководства музея изобразительных искусств родилась идея – организовать большую выставку картин из запасников орловских коллекционеров. Желающие выставить работы - есть.
Вести-Орёл
|
|