среда 26.06.2024 03:14:02 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+







Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
ВЫБОРЫ 2024
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Архивное дело
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Семейный альбом
Спорт. Alive
Кем стать?
Желтый объектив
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Утро России. Орел
Театральный радиопроект "Литературная волна"
Большой Футбол






Главная » Новости

14:07, 15 мая 2012 года

Ежегодно в Орловской области регистрируется от 1,5 до 2,5 тысяч пострадавших от укусов клещей

Это только официальная статистика, а сколько орловцев самостоятельно снимают паразита, не задумываясь о последствиях для здоровья – остается только догадываться.


Санитарными службами прослеживается тенденция к постоянному росту активности этих божьих тварей. Несмотря на то, что борьба с паразитами на Орловщине активно ведется с 1957 года, проблема заселенности клещами территорий массового отдыха, дачных участков, парковых зон, лесов – остается очень актуальной. Более того – уже отмечаются случаи, когда домашние животные заносили паразитов на городские лужайки и в скверы. Рассказала ведущий специалист-эксперт эпид.отдела Роспотребнадзора Галина Шубина.

Галина Шубина: «На нашей территории Орловской области циркулируют два основных вида клещей – это пастбищный клещ и лесной клещ. Названия уже говорят о ландшафтном распространении клещей. Пастбищные клещ – более ранней активности. Первые обращения по поводу присасывания клещей у нас в области было зарегистрировано 26 марта 2012 года. И апрель, и май – это пик наивысшей активности клещей, поскольку клещи всю зиму были голодными, и они ищут прокормителя, и ищут условий напиться крови для продолжения своего потомства. Активность лесного клеща на две недели позже от пастбищного клеща. Сейчас, в мае, практически и один и другой клещ на пике активности, поэтому люди, выходя в лес и на дачные участки должны помнить о мерах индивидуальной защиты. В силу биологии человек никогда не заметит укус клеща, правильнее говорить – присасывания клеща. Почему? Потому что при присасывании клещ выделяет анестезирующее вещество. Это не укус комара».

По области самыми неблагополучными районами по укусам клещей продолжают оставаться Орловский и Кромской районы. К счастью, в Орловской области нет клещевого энцефалита, однако, по словам Галины Шубиной, исследования ведутся и по этому заболеванию, так как его могут занести из соседних регионов.

Галина Шубина: «У нас проводится мониторинг за внешней средой, осуществляется обследование территории на наличие клещей. Тщательно обследуются летние оздоровительные территории, на территории национального парка исследованы места массового отдыха, и собранные клещи поступили в лабораторию, и проводилось их исследование. Из внешней среды было исследовано 149 клещей, инфицированных клещей было выделено – пять, процент инфицированности составил 3,4 %. Что же касается клещей, снятых с людей, то инфицированность составила 18,8%. В прошлом году за данный период инфицированность составляла 13%. Кроме того, проводятся исследования клещей на возбудителей вирусного клещевого энцефалита. Но здесь идет более дифференцированная работа в том плане – проводятся исследования клещей, снятых с людей, прибывших с других территорий. Поскольку наша Орловская область не эндемична по заболеваемости клещевым энцефалитом. Так вот исследования клещей, снятых с людей, прибывших с другой территории – они были отрицательными».


В Орловской области клещи являются переносчиками нескольких заболеваний, из которых наиболее опасен – клещевой борреллиоз или болезнь Лайма. Причем, если раньше боррелии обнаруживали только у лесных клещей, то в последние годы опасность представляют и пастбищные. Кстати, в отличие от энцефалита, который сразу попадает кровь при укусе клеща – вероятность заражения борреллиозом напрямую связана с продолжительностью присасывания паразита. Чем скорее он был извлечен – тем меньше у человека шансов заболеть.

Галина Шубина: «Клиника начинается по типу гриппозной – повышение температуры, ломота в суставах, общее недомогание, головная боль. Инкубационный период при данном заболевании от двух до тридцати двух дней. В месте укуса появляется покраснение, окруженная валиком эритема. Но заболевание может начаться и без эритемного начала. Человеку нужно обратиться к врачу. Исследование крови в первые дни ничего не покажет, положительные результаты могут проявиться после трех-четырех недель от момента укуса, потому что организм человека должен прореагировать и должны выработаться антитела. Лучше с клещом прийти к нам. Самим клеща лучше не удалять, но если вы удалили, то лучше все равно обратиться в лечебно-профилактическое учреждение. Данные люди регистрируются, за ними устанавливается наблюдение. Кроме того, если необходимо, то врач назначает антибиотики».


Клещи обитают в невысокой растительности по обочинам дорог; они цепляются за одежду проходящего мимо человека и ползут вверх в поисках места, где кожа потоньше. Найдя лакомый кусочек клещ постепенно начинает вгрызаться в тело человека. Сам момент укуса чаще всего безболезненный, поэтому, собираясь на природу, необходимо выполнять ряд несложных мер, позволяющих обезопасить свой отдых. Отправляясь на прогулку в лесопарковые зоны, необходимо надевать одежду светлых тонов с длинными рукавами, брюки. На голове обязательно должна быть кепка или платок. И самое главное – не забывайте периодически осматривать себя и детей. Клещи не присасываются сразу, и поэтому их удается обнаружить заранее.

Галина Шубина: «Надо помнить, что клещ всегда ползет только вверх, поэтому правильно подобранная одежда будет препятствовать проникновению клещей. Брюки надо заправлять в носки, футболку, рубашку заправлять в брюки. Желательно, чтобы на рукавах были плотные манжеты, на голову головной убор, потому что клещи могут подниматься на высоту до полутора метров, и с кустарника он может попасть на волосы».

Края одежды можно обрабатывать специальными препаратами, которые продаются в аптеках. Но при этом следует строго соблюдать требования к применению, не наносить их на тело, а только на одежду! Да и вообще любая химия – это не самый лучший способ защиты. Лучше использовать здравый смысл. Правильная одежда, плюс осмотры время от времени защитят гораздо лучше самой дорогой химии. Также необходимо помнить, что клещей можно принести домой с ягодами, грибами, травами и цветами.


В случае обнаружения присосавшегося клеща специалисты советуют обратиться за помощью к врачам. Во-первых, сам человек не всегда может осторожно, не повредив, удалить целого паразита самостоятельно, – в медицинском учреждении это сделают более профессионально и без риска осложнений. А если пытаться извлечь клеща силой – его ротовой аппарат просто оторвется и останется гнить в ранке. Во-вторых, даже самостоятельно извлеченного клеща – лучше отнести на исследование. Если он заразил вас борреллиозом, то это проявится далеко не сразу - а специалисты в лаборатории определят – стоит ли спешить к врачам за помощью или укус был не опасен.




Кстати, что касается детских оздоровительных лагерей и лесных зон массового отдыха – то их территории уже обработали специальным препаратом. Каждый год санитарные службы меняют действующее вещество, чтобы клещи не смогли выработать привычку к ядам. А для полной уверенности в ближайшее время по уже обработанным участкам пройдут с повторным обследованием. И если понадобится - обработают от клещей дополнительно.


Вести-Орёл

© 2002−2024 Сетевое издание "Вести-Орел" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись средства массовой информации серия Эл № ФС77-84935 от 21 марта 2023 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71.