вторник 16.04.2024 14:35:18 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+







Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
ВЫБОРЫ 2024
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Архивное дело
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Желтый объектив
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Утро России. Орел
Театральный радиопроект "Литературная волна"






Главная » Новости

14:00, 3 апреля 2024 года

Александр Мисуркин рассказал орловцам о пути становления космонавтом

С Героем России пообщалась Эльза Ахмедбекова.



Стандартная подготовка современного космонавта от отбора до первого полета сегодня занимает 7 – 10 лет. Об этом рассказал Герой России, космонавт-испытатель Александр Мисуркин.
"Самое главное, верить, что ты можешь этого достичь. Если бы я, когда понял, что хочу стать космонавтом, не задал вопрос "А как это сделать?", а задал бы "Ты думаешь, что серьезно можешь?", то я почти уверен, что даже не попробовал бы двигаться в этом направлении", – отметил космонавт.
Физические перегрузки действуют в направлении "грудь – спина".
"На старте ты ощущаешь, что ты сидишь в очень быстрой машине и тебя вдавливает в кресло. Сила вдавливания примерно такая, как если представить, что ты лежишь на полу, а на тебе лежат еще два с половиной человека, таких же, как ты", – отметил Мисуркин.
Реабилитация после полета по общепринятым нормам занимает столько же, сколько космонавт пробыл за пределами Земли. Сначала идет наблюдение у врачей, затем наступает период санаторно-курортного отдыха.

После завершения карьеры космонавты пробуют себя в разных сферах. Александр Мисуркин занялся преподаванием, общественной работой, творчеством и предпринимательством.

Перед отечественной космонавтикой сейчас стоит задача продолжения миссии на МКС. Параллельно идет разработка высокоширотной российской орбитальной станции. Главным приоритетом "Роскосмоса" Мисуркин назвал строительство и запуск спутников зондирования Земли.


Эльза Ахмедбекова

© 2002−2024 Сетевое издание "Вести-Орел" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись средства массовой информации серия Эл № ФС77-84935 от 21 марта 2023 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71.