воскресенье 21.04.2024 10:53:29 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+







Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
ВЫБОРЫ 2024
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Архивное дело
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Желтый объектив
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Утро России. Орел
Театральный радиопроект "Литературная волна"
Большой Футбол






Главная » Новости

16:27, 2 апреля 2024 года

Парку Шеншиных в Орловской области после зимы потребовался ремонт

Повреждена часть архитектурных и арт-объектов.

Фото: Ольга Супонева

В Орловской области после зимы ремонт потребовался парку Шеншиных. Часть архитектурных и арт-объектов пришла в удручающее состояние. Редакция сайта "Вести-Орел" разбиралась, что же случилось с новым парком, кто будет приводить его в порядок и за чей счет.

Усадебный парк Шеншиных, располагающийся в деревне Волково Мценского района, отреставрировали только прошлым летом. Средства на ремонт общественное пространство получило благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Благоустройство закончилось раньше срока, ленточку у ворот обновленного парка перерезали почетные гости. Обновленная территория усадьбы Шеншиных сразу привлекла внимание посетителей из разных уголков Орловщины и других регионов (сюжет об открытии парка можно посмотреть здесь). Однако холодный сезон парку Шеншиных на пользу не пошел.

Снимки, опубликованные ниже, сделаны нами 24 марта. Разрушилась и упала балюстрада с одной стороны пруда, а вторая пошла трещинами и обтянута сигнальной лентой, облупилась краска на фигурах, частично начала слазить она и с единорогов - символа парка, красовавшегося на фамильном дворянском гербе Шеншиных. Повреждено основание сцены, облупилась краска с деревянных скамей, а кабели светящихся деревьев проходят прямо по земле.




Вот какой комментарий дали нашей редакции.

- По информации администрации Мценского района причиной повреждения ограждения на малом пруду и арт-объекта "Фетовские яблоки" являются неблагоприятные погодные условия. Вероятной причиной повреждения сцены является неосторожность при уборке снега,
- сообщил Сергей Латынин, член Правительства Орловской области, руководитель Департамента ЖКХ, ТЭК и энергосбережения Орловской области.

Балюстрада и "яблоки" - объекты не гарантийные, реставрировать их придется за счет муниципальных средств. Сцена относится к гарантийным объектом и администрация сельского поселения направила письмо подрядчику об устранении повреждений. Ориентировочный срок устранения обозначенных разрушений - второй квартал 2024 года, а именно апрель месяц.

Из истории

Усадебный парк Шеншиных принадлежал дворянам Шеншиным, родственникам русского классика, поэта Афанасия Фета. Именно здесь Фет познакомился с Тургеневым.


Ольга СУПОНЕВА

© 2002−2024 Сетевое издание "Вести-Орел" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись средства массовой информации серия Эл № ФС77-84935 от 21 марта 2023 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71.