|
Главная » Новости
18:00, 24 декабря 2023 года
Новогодний стол в пост: что приготовить постящимся орловцам к праздникуСайт "Вести-Орел" собрал праздничные постные рецепты.
Празднование Нового года традиционно приходится на Рождественский пост у православных христиан. Ограничение в еде – не повод отказываться от встречи с родными и друзьями за праздничным столом. Для тех, кто строго придерживается поста, тоже есть вкусные блюда, которые не заставят отказываться от его соблюдения. Сайт "Вести-Орел" собрал рецепты для постящихся орловцев.
В этом году 31 декабря приходится на воскресенье. В календаре Рождественского поста в этот день разрешается рыба и морепродукты. Так что проводить уходящий год можно блюдами на их основе. В готовке также можно использовать: грибы, крупы и макароны, овощи, фрукты, зелень, орехи и семечки, мед, растительное масло и растительное молоко – кокосовое, миндальное, овсяное и так далее, соки, компоты.
На столе в любом случае не должно быть мяса, молочных продуктов, включая творог и сыр, яиц, алкоголя и продуктов с вышеупомянутыми ингредиентами. Впрочем, так как 31 декабря выпадает на воскресенье, вино в умеренном количестве выпить все-таки можно.
Но уже после боя курантов для верующих рыбные блюда под запретом. Разрешена горячая пища без масла – крупы, тушеные овощи, супы.
- Постный оливье с копченой рыбой. Потребуются две–три штуки отварного картофеля, пара морковок, соленых огурцов и запеченных яблок, копченый окунь, 100 грамм консервированного горошка, 50 миллилитров растительного масла, по две щепотки соли и перца.
Приготовление: Для запекания яблок нужно примерно 20 минут. Картофель и морковь отварите в течение получаса и остудите все в ледяной воде. Картофель и морковь промойте в воде и нарежьте кубиками. Всыпьте все в салатник. Добавьте горошек и нарезанные соленые огурцы. Разрежьте копченого окуня и вырежьте из него мякоть. Нарежьте мякоть кубиками и добавьте в емкость.
Мякоть яблока выложите в чашу погружного блендера. Добавьте по щепотке соли и перца, растительное масло и аккуратно все взбейте примерно две – три минуты.
Выложите яблочный или постный майонез в емкость к нарезкам, добавьте соль и молотый черный перец. Аккуратно все перемешайте, затем оставьте в холодильнике примерно на час. Блюдо готово.
- Голубцы с гречкой и грибами. Потребуются стакан гречки (250 миллилитров), 300 граммов свежих грибов, две головки лука, треть перца чили, 70 граммов томатной пасты, три штуки вяленого чернослива, кочан савойской капусты и одна морковка, лавровый лист, щепотка тимьяна, чайная ложка сахара.
Приготовление: морковь начистить на терке, лук и грибы мелко нарезать и отправить пассероваться. Морковь также пассеруем на масле, а когда она станет мягкой, добавим к ней томатную пасту и сахар. Продолжаем пассеровать вместе. У капусты удаляем кочерыжку, помещает кочан в пакет и на восемь минут отправляем в микроволновку, а затем – в холодную воду. Разбираем капусту, сразу срезая утолщения.
В подготовленные листочки капусты заворачиваем начинку из отваренной гречки, лука и грибов. Добавляем тимьян, солим и перчим. На дно формы для запекания выкладываем листья, на них плотно друг к другу – голубцы. Заливаем морковной пассеровкой с томатом и выкладываем сверху чернослив.
Отправляем постные голубцы в холодную духовку на час при температуре 160 градусов. Блюдо готово.
- Клюквенный мусс. Потребуются 300 граммов клюквы, 100 граммов манной крупы, 250 граммов cахара, чайная ложка ванильного сахара, 400 миллилитров воды.
Приготовление: разомните клюкву в посуде, добавьте в ягоды 100 миллилитров кипяченой воды и затем отожмите сок. В отжатые ягоды залейте 300 миллилитров воды, добавьте сахар, прокипятите, после чего процедите отвар, поставьте на огонь, доведите до кипения. Тонкой струйкой всыпьте манку и варите на медленном огне до готовности, постоянно помешивая пять минут.
Снимите смесь с огня и немного остудите. Добавьте ягодный сок и взбейте миксером на малых оборотах, постепенно увеличивая скорость. Взбивайте примерно 10 минут, разлейте по креманкам и поставьте остывать в холодное место.
Напомним, что послабления в посте позволяются детям, пожилым, путникам, людям с хроническими заболеваниями.
Нужно напомнить, что для верующих пост – это не только ограничение в еде, но и время особенной молитвы, душевного очищения.
Тихон, митрополит Орловский и Болховский: "Я бы посоветовал, это мое частное мнение, разделить радость новогодних праздников. То, что вы выпьете, например, бокал вина – от этого ничего не случится, если все в меру. Если что-то съедите неподобающее в силу того, что хозяйка приготовила фирменное блюдо. Так вы только почтите хозяйку. После этого продолжайте нести пост".
2 и 4 января ограничения для постящихся будут такими же, как и 1 января. В эти дни на столе разрешается горячая пища без масла. 3 и 5 января нужно придерживаться сухоядения – то есть можно есть только растительную пищу без термической обработки. Это овощи и фрукты, орехи, а также сушеные или моченые растительные продукты.
6 января, в Рождественский сочельник, днем рекомендуется полный отказ от пищи. После заката принято есть отварной рис с изюмом – кутью.
- Рождественская кутья. Понадобятся круглый рис – 1 стакан, изюм и курага – по 100 граммов, две столовых ложки меда, соль по вкусу.
Приготовление: крупу переберите от мусора и промойте под проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Отварите рис в течение 10 минут. Добавьте изюм, нарезанную курагу и мед в кастрюлю с рисом.
Выключите плиту, накройте кутью крышкой и оставьте примерно на 15 минут, чтобы сухофрукты пропарились, но не размякли. Тщательно перемешайте массу.
Артем Ежаков
|
|