четверг 29.05.2025 5:55:46 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+





Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
ВЫБОРЫ 2024
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Сомнению не подлежит
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Архивное дело
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Семейный альбом
Спорт. Alive
Кем стать?
Желтый объектив
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Утро России. Орел
Театральный радиопроект "Литературная волна"
Большой Футбол






Главная » Новости

14:33, 29 ноября 2023 года

Столыпин, гибель приказчика и при чем здесь красный: страницы истории Красного моста в Орле

Главную городскую переправу откроют после реконструкции 30 ноября.

Фото: архив "Вести-Орел"

Уже завтра, 30 ноября, состоится долгожданное для жителей Орла событие - после реконструкции откроют Красный мост, главную городскую переправу.

Этого момента орловцы ждали больше двух с половиной лет. Пока завершаются последние приготовления, давайте вспомним самые интересные факты из истории Красного моста.

ПЕРВЫЙ КАМЕННЫЙ МОСТ

Раньше все переправы через реки Оку и Орлик строились из дерева, во время паводков их смывало. В 1873 году Орловская городская дума приняла решение о создании комиссии по устройству постоянных мостов. Через два года был одобрен план возведения каменного моста, его утвердили в Министерстве путей сообщения. На должность главного инженера в марте 1876 года пригласили Александра Ильича Лебединского. За работы отвечало Общество брянских заводов. Строительство провели в самые сжатые сроки.

Испытание железных конструкций моста через Оку прошло 17 февраля 1879 года. Полученные результаты признали удовлетворительными. Комиссия разрешила открыть мост "для постоянного движения экипажей и пешеходов". Его назвали Мариинским в честь супруги императора Александра II.

ГИБЕЛЬ ПРИКАЗЧИКА

Однако уже через несколько дней произошел несчастный случай. О нем корреспонденту сайта "Вести-Орел" рассказали в Госархиве Орловской области.
22 февраля 1879 года с Мариинского моста упал приказчик из мясных рядов. От полученных травм он скончался в больнице. Выяснилось, что причиной трагедии стало отсутствие перил, которые к тому моменту еще изготавливали на питерском заводе "СанГалле". Городские власти распорядились временно установить деревянные перила.
ПРАЗДНИЧНОЕ УРА

Торжественное освящение моста в Орле состоялось 2 марта 1882 года. Значимое для города событие посетил Аркадий Столыпин - отец будущего председателя Совета министров России Петра Столыпина. На праздник пришло много людей, присутствовали все высшие гражданские и военные чины, духовенство с иконами и хоругвями, войска. Торжества продолжились у здания орловской городской Думы, где выступил генерал-адъютант Аркадий Столыпин. Он произнес тост во здравие императора Александра III и императрицы Марии Александровны. После его речи крики "Ура!" не смолкали 20 минут. Как писали в орловских газетах того времени, в городе во время праздника "соблюдался образцовый порядок".

Мариинский мост, украшенный ажурным литьем и чугунной табличкой с его названием, стал одной из главных достопримечательностей Орла и основной транспортной артерией города. С ноября 1898 года по нему стали ходить трамваи.

А ПОЧЕМУ КРАСНЫЙ?

Свое современное название - Красный - мост получил 12 июля 1919 года. Его переименовали по решению Орловского горисполкома во время первой волны большевистских переименований. Летом 1926 года переправу закрыли на ремонт, а в 1938 году уложили новые пути. В процессе реконструкции ширину трамвайной колеи увеличили с 1 000 до 1 524 миллиметров.
ВОЕННЫЕ ГОДЫ

Во время отступления из Орла, в августе 1943, Красный мост взорвали фашисты. Металлические конструкции упали в Оку, однако опоры остались нетронутыми. За три месяца красноармейцы возвели временную высоководную деревянную переправу. Как сообщается в летописи Орла, новый железобетонный мост через Оку построили в 1949 году.


Сергей Мерцалов


© 2002−2025 Сетевое издание "Вести-Орел" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись средства массовой информации серия Эл № ФС77-84935 от 21 марта 2023 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71.