четверг 22.02.2024 08:01:37 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+





Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
ВЫБОРЫ 2024
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Архивное дело
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Желтый объектив
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Утро России. Орел
Театральный радиопроект "Литературная волна"






Главная » Новости

7:00, 12 ноября 2023 года

Орловцам напомнили об их праве на бесплатную медпомощь

Предельный срок для оказания диагностических процедур составляет четырнадцать дней.

Фото: архив "Вести-Орел"

Если лечащий врач назначил пациенту УЗИ, МРТ, КТ или консультацию у профильного специалиста, то эта помощь должна быть оказана бесплатно и в ограниченные сроки, которые определены в программе госгарантий. Об этом в беседе с "РГ" рассказал вице-президент Всероссийского союза страховщиков Дмитрий Кузнецов. Он напомнил, что предельный срок оказания такой медпомощи составляет четырнадцать дней, а в отдельных случаях может быть еще меньше.

Если медицинская организация не соблюдает указанные сроки или предлагает пациенту оплатить медуслугу, например, из-за отсутствия талонов на обследование в поликлинике, то это считается ущемлением его прав. В такой ситуации человеку необходимо обратиться в свою страховую компанию, которая организует врачебную консультацию или необходимое обследование в другом медучреждении.

Кузнецов подчеркнул, что в российском законодательстве право гражданина РФ на бесплатную медицинскую помощь закреплено в целом своде законов, включая Конституцию, которая разъясняет, что все государственные и муниципальные учреждения здравоохранения должны оказывать медицинскую помощь бесплатно за счет средств бюджетов разных уровней, страховых взносов и других поступлений.



Сергей Мерцалов

© 2002−2024 Сетевое издание "Вести-Орел" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись средства массовой информации серия Эл № ФС77-84935 от 21 марта 2023 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71.