Восемь предприятий Орловщины участвуют в нацпроекте "Производительность труда"
Новые подходы в организации труда позволяют сократить время производства и увеличить объёмы выпуска продукции.
Один из крупнейших мебельных заводов региона - "Империал" - стал шестым предприятием за этот год, где завершился первый этап нацпроекта "Производительность труда и поддержка занятости". Три месяца там работали специалисты Федерального центра компетенций - искали производственные потери. После - ещё три месяца - уже вместе с сотрудниками предприятия их устраняли.
Дмитрий Тарасов, заместитель директора завода по производству: "Цикл производства некоторых изделий доходил до 20 дней, сейчас сократили до 4-5 дней".
Вместе с переосмыслением производственной цепочки завод сменил прописку. Теперь он занимает первый цех бывшего завода "Дормаш". Но ключевое - это перспективы, которые открыло участие в нацпроекте.
Максим Петров, руководитель департамента промышленности и торговли Орловской области: "Они получили статус участника нацпроекта и за счет этого смогли участвовать в тендерах на поставки в крупнейшие торговые сети нашей страны за счет того, что уже приобрели управленческие компетенции и повысили свою производственную культуру".
Такой же путь за последние полгода прошёл и завод имени Медведева. Там поменяли логистику внутри пилотного цеха, внедрили адресное хранение, что позволило сократить время выпуска продукции в два раза.
Павел Поляков, директор завода: "Нам помогли увидеть то, что с нашей стороны было иногда невидимо, потому что наша деятельность немного замыливает некоторые актуальные вопросы, а со стороны они намного виднее".
Всего в нацпроекте "Производительность труда и поддержка занятости" в этом году участвуют восемь орловских предприятий. До 2024 года их производительность должна вырасти минимум на 15%.