





|
Главная » Национальные проекты 2019-2024
16:50, 8 сентября 2022 года
В сосудистые центры Орловской области продолжает поступать оборудование для реабилитации пациентовЗа тем, как врачи-реабилитологи помогают пациентам восстановиться после инсульта, наблюдала корреспондент ГТРК "Орел" Елена Литинская.
В детстве Василий Ветров компьютерных игр не знал. Познакомился только сейчас, в 78 лет. Игрушки – разные: и гонки, и сбор монет, и многое другое. Это одна из форм реабилитации после инсульта.
Василий Ветров, пациент Орловской областной клинической больницы: "Увлекательно. И мозги работают, и память".
Аппарат Bimeo это новая технология, направленная на улучшение двигательных и когнитивных функций пациента. Только в этом году региональный сосудистый центр Орловской областной больницы получил девять высокотехнологичных аппаратов для нейрореабилитации на сумму более 5 миллионов рублей. Еще десять - на подходе. Все приобретены на средства нацпроекта "Здравоохранение".
Наталья Ледяева, врач-невролог отделения патологии речи и нейрореабилитации Орловской областной клинической больницы: "Эффективность высокая, пациенты очень положительно отзываются, и мы видим хорошие положительные результаты улучшение функций - когнитивных, самообслуживания, передвижения, мелкой моторики".
Современные тренажеры для нейрореабилитации поступают и во все первичные сосудистые центры области - в Ливенскую и Мценскую ЦРБ, а также в больницу им. Семашко. Многие аппараты основаны на методе биологически обратной связи и имеют множество функций.
Артем Коротеев, инструктор-методист по ЛФК неврологического отделения больницы им. Семашко: "Можно обучать пациента открывать дверную ручку, брать цилиндрическим захватом различные предметы, откручивать крышку банки, например. Это все представлено датчиками. С помощью программного обеспечения все производится на мониторе экрана, и в игровой форме человек обучается всем социально-бытовым навыкам".
В этом году по нацпроекту в больницу им. Семашко уже поступило и еще ожидается реабилитационное оборудование на 4 миллиона рублей. От того, как пройдет реабилитация пациентов после инсульта зависит дальнейшее качество их жизни. Поэтому, говорят неврологи, умные машины переоценить трудно.
Александр Дубинин, заведующий неврологическим отделением для больных с ОНМК больницы им. Семашко: "Пациент в более ранний срок встает на ноги, начинает передвигаться, появляются навыки самообслуживания, то есть реабилитационный этап это очень важный этап лечения".
Реабилитационное оборудование – дорогое, каждый аппарат стоит больше миллиона рублей. Но цель оправдывает средства. В этом году смертность от заболеваний кровообращения, наконец-то, снизилась.
Елена Литинская
|