





|
Главная » Национальные проекты 2019-2024
17:00, 24 июня 2022 года
Орловская промышленность – в поисках кадровПредприятия решают кадровую проблему и самостоятельно, и сообща. В Орле состоялась Стратегическая сессия «Кадры для промышленности».
Еще пару лет назад предприятие «Орловский хлебокомбинат» объявлял конкурсный отбор для тех, кто хотел трудоустроиться. Сейчас приходится искать работников.
Андрей Конов, генеральный директор АО «Орловский хлебокомбинат»: «Тяжелое время по персоналу. Мало того что прекратился выпуск технологов хлебопекарного производства, очень сложно стало найти именно молодых специалистов, которых мы бы готовили у себя и учили. Сейчас такой временной период, что мы ощущаем даже проблему с набором персонала на фасовщика, укладчика».
Сейчас рабочие специальности молодежь не интересуют, и даже высокая зарплата не привлекает. Нехватка кадров - проблема номер один в промышленности.
Об этом говорили на стратегической сессии. Здесь лицом к лицу встретились сразу четыре стороны: промышленники, ученые, власть и начинающие специалисты. Формат - открытая дискуссия, в ходе которой определили, кто за что в ответе.
Николай Дубровин, генеральный директор АО «Орелсибгазаппарат»: «Промышленные предприятия готовы вкладывать финансы даже в образование, готовы платить стипендии студентам, которые потом будут отрабатывать у нас, набираться опыта промышленного. По-другому не будет».
Максим Петров, руководитель департамента промышленности и торговли Орловской области: «Дефицит кадров тормозит развитие предприятий. Я считаю, что это большая государственная проблема, потому что если предприятия не развиваются, не возникает никаких положительных динамик в стране, в налогах и так далее. Поэтому я считаю, что это проблема государства».
Решать кадровый вопрос, а также проблему правильной коммуникации стоит сообща и еще чаще собираться и обсуждать наболевшие вопросы. Участники сформулировали конкретные задачи. Дело за действием.
Вадим Тарасов, заместитель губернатора Орловской области по планированию, экономике и финансам: «Разработать те мероприятия, которые позволят это все нивелировать и дальше выходить уже на плановое увеличение кадрового обеспечения нашей промышленности, чтобы наши предприятия создавали рабочие места, платили бы высокую заработную плату, и самое главное - наши ребята, наши молодые специалисты могли бы спокойно работать».
Говорили на стратегической сессии и о производительности труда, которую всегда можно улучшить. Так, «Орловский хлебокомбинат» встал на путь бережливого производства. Перемены ждут кондитерский цех. Именно в нем начали реализацию нацпроекта «Производительность труда». Стартовое совещание состоялось. Рабочая группа сформирована. Впереди - шесть месяцев обучения.
Андрей Конов, генеральный директор АО «Орловский хлебокомбинат»: «Предстоит два с половиной года самостоятельной работы, но я очень надеюсь, что от 30% до 50% повысим производительность труда на данном участке».
В регионе 12 предприятий выбрали подходы бережливого производства. И уже есть успешный результат.
Анна Вайсергисер
|
|