Один из новых аппаратов, поступивших в Орловскую областную клиническую больницу, является стабилоплатформа с биологически обратной связью. Тренажёр используют для реабилитации пациентов, перенёсших инсульты и черепно-мозговые травмы.
Наталья Ледяева, врач-невролог отделения патологии речи и нейрореабилитации Орловской областной клинической больницы: «Данным пациентам мы назначаем занятия с целью стабилизации состояния тела в пространстве. С помощью движений пациента мы отрабатываем улучшение механизмов вертикализации тела, направленности движений, улучшение комбинаторных функций, и таким образом мы достигаем необходимых нам правильных позиций расположения тела в пространстве».
Как правило, пациенты переносят упражнения на тренажере хорошо, но занимаются, тем не менее, под присмотром инструктора.
В больницу уже поступили пять компьютеризированных тренажёров. Кроме стабилоплатформы есть ещё и велоэргометры, а также программы, где аппарат сам двигает конечности пациента, а по мере восстановления функций, больной подключается к процессу.
Татьяна Григорьева, заместитель главного врача Орловской областной клинической больницы: «Данное оборудование может использоваться не только у пациентов, которые перенесли острое нарушение мозгового кровообращения, но и у пациентов с другими заболеваниями центральной нервной системы. Это оборудование активно используется, и пациентам нравится на нем реабилитироваться - занятия проходят в такой игровой форме, которая интересна для пациентов и они видят результаты этих занятий».
Тренажеры эффективно восстанавливают утраченные двигательные функции у пациентов. Уходят порезы и параличи, говорят медики. Поэтому такое оборудование планируется приобретать и впредь.