Лучших орловских поваров и кондитеров собрал литературно-кулинарный фестиваль. Он проводится уже во второй раз.
Гости фестиваля узнали много интересного о кулинарии XIX века и о любимых блюдах известных писателей и поэтов.
Татьяна Куницына, организатор фестиваля «Тургеневский бережок 2019»: «Цель нашего мероприятия это как раз развитие, сохранение не только историко-культурных, но и гастрономических традиций. То есть, наша задача еще шире, еще вкуснее раскрыть гастрономическую сферу нашей Орловской области».
В фестивале приняли участие представители 24 районов области. Они представили свою продукцию, которую можно было отведать на выставке-дегустации. А на выставке народного творчества были представлены еще и сувениры, сделанные своими руками.
Одним из мест притяжения стала площадка кондитерского мастерства, где участникам было предложено изготовить фирменный торт «Орел». А виртуозы поварского дела приняли участие в конкурсе «Кулинария в классической литературе XIX века». Здесь было несколько номинаций: «Лучшее блюдо», «Самое оригинальное блюдо», «Лучшая презентация», «Лучшая сервировка». В этом конкурсе приняли участие студенты средних профессиональных учреждений.
Оценивало конкурсантов компетентное жюри - своего рода «Обед пяти» по-флоберовски, только за столом не классики литературы, а шеф-повара ведущих ресторанов нашего города.
Такие праздники объединяют производителей питания и потребителей. Здесь можно было попробовать блюда, спросить рецепт и даже что-то сделать самому. Хедлайнером праздника стал мастер-класс от Райнера Шобина - австрийского практикующего брэнд-шэфа. В прошлом году он уже удивил орловцев своими блюдами, а этом - показал, как приготовить традиционный австрийский штрудель и фаршированную лисичками свиную вырезку.
Интрига для непосвященных - заявленные 3D картины. Здесь состязались карвингисты, которые владеют искусством вырезания на фруктах и овощах. Тема конкурса: «Путешествие к литературным героям». Участники должны были проявить знание литературного текста, а созданные в воображении образы воссоздать при помощи острого ножа и природного материала. В ход шли морковь, огурцы, редька, арбузы и, конечно, тыква - здесь ее сказочное превращение в карету стало реальностью. Научиться такому сложно, но можно. Организаторы фестиваля позаботились и об этом - на мастер-классе руководителя школы карвинга Олега Беглова любой желающий мог попробовать себя в тонком искусстве вырезания.
Работы участников конкурсов были оценены по достоинству. Победители получили кубки, подарки, и, конечно, самое главное - признание. Да и вообще, для кулинара услышать «Спасибо, было очень вкусно» - лучше всех премий.
Праздник «Тургеневский бережок-2019» свои итоги подвел и уже приглашает всех жителей и гостей Орла на следующий - третий литературно-кулинарный фестиваль в будущем году.