Елизавета Старовойтова, врач судебно-медицинский эксперт химического отделения: «У нас далеко не конфетная фабрика, к сожалению, уровень оборудования, начиная от вытяжных систем и секционных, желает лучшего».
Галина Бережная, председатель профсоюзной организации БУЗ Орловской области «Орловское бюро судебно-медицинской экспертизы»: «У нас увольняются высококвалифицированные специалисты с 20-летним стажем. Нет экспертов, а те, кто есть, нагрузку выполняют на 8-10 ставок».
Галина Абашина, врач судебно-медицинский эксперт отделения по исследованию вещественных доказательств: «Люди вынуждены уходить не только потому, что нет материальной заинтересованности, но и из-за отношения администрации к людям. В таких условиях работать невозможно, а работа очень сложная, потому что мы в заключениях расписываемся под статьей, и за любую ошибку несем уголовную ответственность».
Только в кино работа судмедэксперта стерильна. На самом деле – это слезы убитой горем родни, изувеченные тела, кровь. Запах смерти въедается в одежду, существует постоянная угроза заражения гепатитом, СПИДом и туберкулезом. Казалось бы, компенсироваться все должно материально.
Елизавета Старовойтова, врач судебно-медицинский эксперт химического отделения: «Мы раньше получали определенную гарантированную зарплату. Все остальное в виде премии или всегда была переработка. Но сейчас переработка выросла до непомерных масштабов - ты делаешь на 4 ставки, а получаешь в результате на 1,3 ставки».
Согласно новой системе оплаты труда, оклад увеличили, надбавки сократили. Так, за вредность, положено 25 процентов, а выплачивают 15. За не выполнение госзаказа, грубо говоря, (в месяц нужно провести эксперту приблизительно 50 вскрытий) - лишение премии.
Галина Абашина, врач судебно-медицинский эксперт отделения по исследованию вещественных доказательств: «По существу, гибнет учреждение, уходят эксперты с большим стажем, за последние полтора года ушло семь экспертов и ни одного не пришло молодого эксперта, несмотря на то, что у нас свой мединститут».
В департаменте здравоохранения сложившуюся ситуацию обсуждают за закрытыми дверьми, комментировать никто не решился - прислали отписку. В ней общие фразы о состоянии здравоохранения, ни на один из поставленных нами вопросов ответа нет. Только признание, что кадровый дефицит и проблемы действительно есть.