Елена Винокурова, жительница дома №9 по ул. Кромская: «Некоторые нужды совершенно неоправданны. Например, расходы на горячую воду у нас составляют, согласно газете, 0,011 кубометра на один квадратный метр общей площади. А где мы используем в общедомовых нуждах горячую воду?».
Для расчета затрат на ОДН горячего, холодного водоснабжения и электричества отныне применяется одна и та же формула. В ней четыре принципиальных параметра. Норматив, площадь общего имущества, площадь личной квартиры и площадь всех жилых и нежилых помещений дома.
Евгений Савин, начальник отдела информационных технологий ЖКХ-Центра «Единое окно»: «По формуле получается: норматив умножается на площадь общего имущества, умножается на площадь конкретного индивидуального помещения и делится на площадь всего дома. Тем самым мы получаем объем для выставления конкретному помещению, и дальше он умножается на тариф соответствующего коммунального ресурса».
Вооружившись калькулятором, женщина начала подсчеты и неприятно обнаружила множество неточностей в начислениях.
Елена Винокурова, жительница дома №9 по ул. Кромская: «Если это стоит строка «содержание и текущий ремонт общего имущества», тогда, действительно, я посчитала, что на долю моей квартиры в общих площадях дома составляет всего лишь 23,25 квадрата – если умножить на тарифы, то тогда почему же не 23 квадратных метра стоит у меня в квитанции, а 66,4 - площадь моей квартиры».
А еще жители недоумевают. Почему, имея общедомовые приборы учета, в частности на электроэнергию, они должны платить по нормативу, который в несколько раз превышает их прежние затраты на ОДН.
Александр Ремига, заместитель председателя правительства Орловской области по строительству, ТЭК, ЖКХ, транспорту и дорожному хозяйству: «С февраля месяца этот норматив будет снижен, и уже граждане за февраль будут платить по новому нормативу, который разработан в администрации Орловской области».
Но вопросов меньше не стало. Чем руководствовались региональные власти выводя нормативы на холодную и горячую воду.
Елена Винокурова, жительница дома №9 по ул. Кромская: «Простой арифметический подсчет позволяет определить: 0,17 кубометра умножить на общую площадь дома, и получается, что все жильцы нашего дома обязаны оплатить 40 тонн, или 40 кубических метров, холодной воды. Куда пойдут такие расходы? А в год – это почти полмиллиона тонн. Это только наш дом. Где я не права?».
Чиновники уверены, что такое количество холодной воды просто необходимо, чтобы раз в год промыть и заполнить систему отопления. Что до горячей, то почти 300 тонн и не каплей меньше понадобится в год для уборки трех подъездов. Вот такая арифметика.