суббота 15.06.2024 10:06:50 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+







Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
ВЫБОРЫ 2024
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Архивное дело
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Желтый объектив
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Утро России. Орел
Театральный радиопроект "Литературная волна"
Большой Футбол






Главная » Деловая жизнь

14:25, 8 апреля 2022 года

Недвижимость не любит спешки: быстрые сделки несут в себе большие риски

Покупка недвижимости даже в обычное время риск, а в условиях ажиотажного спроса, который наблюдался весь прошлый год и первые два месяца текущего года, вероятность купить не то и не там возрастает в разы.


После того, как Центробанк начал повышать ключевую ставку, клиенты банков, которым уже была одобрена ипотека, поспешили выйти на сделку на выгодных условиях. Давление на рынок недвижимости оказал и скачок курса доллара, а также экономическая нестабильность. Россияне, имевшие сбережения на расчетных счетах, поспешили уйти «из рубля в бетон». Действовать многим приходилось быстро, в том числе и из-за роста цен на квадратные метры. А спешка редко идет на пользу сделке.

С начала года квартиры в Орле подрожали на вторичном рынке почти на 10%, а квадратный метр в новостройках вырос в цене более чем на 14%. Сегодня средняя стоимость квадратного метра по городу составляет около 75 тыс. рублей. В хороших локациях в домах, построенных после 1990 года, стоимость квадратного метра может достигать 95 тыс. рублей.
 
Рынок недвижимости не любит спешки
 
Срочная покупка — это почти всегда риск переплаты, особенно если покупатель уже прошел через несколько сорвавшихся сделок. Нередко при срочной сделке покупатель обходится быстрой поверхностной проверкой недвижимости, и здесь последствия могут быть более печальными, чем банальная переплата. Речь идет как о юридической проверке, так и о «бытовой», но в первом случае риски в разы больше. Одно дело не заметить низкий напор в кране или шум от автотрассы под окнами, и другое — упустить из виду наследников или несовершеннолетних жильцов.
 
Кроме прямых рисков есть еще и риски ликвидности: в спешке можно проигнорировать неудачную планировку, неразвитый район, плохую транспортную доступность. В условиях «спокойного» рынка все эти факторы скажутся на цене квартиры. Поэтому на сделку, даже если деньги нужно вложить срочно, следует выходить не только с холодной головой, но и желательно заручившись профессиональной поддержкой. Риелтор поможет подобрать ликвидный объект и сторговаться до справедливой цены; привлечение юриста и нотариуса повысит безопасность сделки.
 
Что касается приобретения квартиры в новостройке, то и здесь высоки риски купить неликвидный объект, если не потратить время на изучение района. Неудачной может быть и квартирография жилого комплекса: если в доме много студий и однокомнатных квартир, то плотность заселения будет слишком высокой, возникнет дефицит места на проковке, на детских площадках. А возможно застройщик после сдачи и дома и вовсе откажется от планов по благоустройству прилегающие территории и строительству, например, детского сада.



Орловское Информбюро

© 2002−2024 Сетевое издание "Вести-Орел" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись средства массовой информации серия Эл № ФС77-84935 от 21 марта 2023 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71.