После того, как Центробанк начал повышать ключевую ставку, клиенты банков, которым уже была одобрена ипотека, поспешили выйти на сделку на выгодных условиях. Давление на рынок недвижимости оказал и скачок курса доллара, а также экономическая нестабильность. Россияне, имевшие сбережения на расчетных счетах, поспешили уйти «из рубля в бетон». Действовать многим приходилось быстро, в том числе и из-за роста цен на квадратные метры. А спешка редко идет на пользу сделке.
С начала года
квартиры в Орле подрожали на вторичном рынке почти на 10%, а квадратный метр в новостройках вырос в цене более чем на 14%. Сегодня средняя стоимость квадратного метра по городу составляет около 75 тыс. рублей. В хороших локациях в домах, построенных после 1990 года, стоимость квадратного метра может достигать 95 тыс. рублей.
Срочная покупка — это почти всегда риск переплаты, особенно если покупатель уже прошел через несколько сорвавшихся сделок. Нередко при срочной сделке покупатель обходится быстрой поверхностной проверкой недвижимости, и здесь последствия могут быть более печальными, чем банальная переплата. Речь идет как о юридической проверке, так и о «бытовой», но в первом случае риски в разы больше. Одно дело не заметить низкий напор в кране или шум от автотрассы под окнами, и другое — упустить из виду наследников или несовершеннолетних жильцов.
Кроме прямых рисков есть еще и риски ликвидности: в спешке можно проигнорировать неудачную планировку, неразвитый район, плохую транспортную доступность. В условиях «спокойного» рынка все эти факторы скажутся на цене квартиры. Поэтому на сделку, даже если деньги нужно вложить срочно, следует выходить не только с холодной головой, но и желательно заручившись профессиональной поддержкой. Риелтор поможет подобрать ликвидный объект и сторговаться до справедливой цены; привлечение юриста и нотариуса повысит безопасность сделки.
Что касается приобретения квартиры в новостройке, то и здесь высоки риски купить неликвидный объект, если не потратить время на изучение района. Неудачной может быть и квартирография жилого комплекса: если в доме много студий и однокомнатных квартир, то плотность заселения будет слишком высокой, возникнет дефицит места на проковке, на детских площадках. А возможно застройщик после сдачи и дома и вовсе откажется от планов по благоустройству прилегающие территории и строительству, например, детского сада.